Окружающая среда

Врач рассказал, как защититься от дыма в зоне лесных пожаров

С приходом теплой сухой погоды возрос риск лесных пожаров. Распространение смога и запаха гари наблюдается в разных регионах России в связи с лесными пожарами. Чем опасен смог? Как снизить вред от вдыхания дыма тем, кто находится в зоне лесных пожаров? В каких случаях следует обратиться к врачу? – об этом рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

Чем опасны смог и дым? Какие болезни он может вызывать?

В продуктах горения пожара содержится не только сажа, которая сама по себе токсична и канцерогенна, но и угарный газ, который крайне негативно влияет на состояние здоровья. Смог является очень серьезной проблемой: помимо негативного воздействия на здоровье человека и состояние животного и растительного мира, он является причиной снижения видимости на автотрассах и в воздушном пространстве. Особенно опасен смог в сочетании с ультрафиолетовым излучением и безветрием – при таком сочетании факторов образуются токсичные вещества, свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.

При длительном воздействии смога на организм начинается воспалительный процесс.  Могут появиться такие симптомы как одышка, затруднение дыхания, кашель, боль в груди, головокружение и головные боли, тошнота и рвота. В целом при накопительном эффекте наблюдается общее снижение иммунитета, обостряются хронические заболевания (бронхиальная астма, бронхит, эмфизема). Повышается риск развития заболеваний верхних и нижних путей: могут возникнуть ларингиты, трахеиты, аллергические реакции, бронхоспазмы.

Если посмотреть в будущее, то последствиями смога могут быть уменьшение продолжительности жизни, повышение риска патологии беременности, развитие онкологических заболеваний.

Какие основные рекомендации/советы можно дать человеку, который в данный момент находится в зоне лесных пожаров?

Прежде всего постарайтесь не выходить на улицу без необходимости и не открывать окна. В помещениях используйте воздухоочистители, чаще проводите влажную уборку. Если же такой возможности нет, надо воспользоваться респиратором. Можно и нужно промывать нос. Увеличить объем потребления жидкости в сутки до 2,5 литров в день.

Людям с хроническими заболевания, особенно дыхательных путей, необходимо иметь в аптечке средства неотложной помощи (антигистаминные, бронхолитики). В группе риска: пожилые люди, люди, страдающими болезнями легких и бронхов, аллергозами, болезнями сердечно-сосудистой системы, беременные женщины. Наночастицы токсичных аэрозолей оказывают длительное негативное воздействие на иммунную систему детей, а также поддерживают хроническое воспаление в организме при длительном воздействии.

При симптомах интоксикации – головной боли, слабости, повышенной утомляемости, при кашле и признаках бронхообструкции – одышке – обратитесь к врачу.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…