Окружающая среда

Почему важно убирать за собакой на улице? Объясняет ветеринар

Собаки – одни из самых популярных домашних животных в России. Многие владельцы знают, что важно убирать за своей собакой при выгуле, но некоторые до сих пор игнорируют эту привычку. В результате на улицах остается много неубранных собачьих отходов. Как это влияет на окружающую среду и здоровье людей? Об этом рассказала Ольга Михеева, главный врач ветеринарной клиники Vet Union.

Как неубранные собачьи отходы влияют на окружающую среду?

Основная цель уборки за животными – поддержание чистоты и гигиена общественного пространства. В городских условиях концентрация домашних животных в местах, доступных выгулу, чрезвычайно высока. В фекалиях собак содержится большой процент белковых компонентов и жира, что удлиняет время их разложения. Поэтому уровень загрязнения газонов и парковых зон фекалиями собак превышает возможность естественной быстрой биологической трансформации подобной органики. В то же время фекалии плотоядных и всеядных животных не подходят для обогащения почвы без предварительного длительного процесса переработки. В изначальной форме большая концентрация фекальных масс просто «сжигает» растения. Поэтому длительное использование газонов для выгула животных приводит к тому, что трава растет все хуже и хуже, появляются открытые участи почвы.

Опасно ли это для людей?

Фекальные массы и загрязненная ими почва – прекрасный субстрат для размножения многих микроорганизмов. Какие-то из них нейтральны по отношению к здоровью человека и животных, какие-то вредны. Например, в собачьих фекалиях довольно часто можно обнаружить сальмонеллу. Но на состоянии собаки это никак не будет сказываться. При разложении фекальных масс бактериальная флора вместе с грунтовыми водами проходит огромные пути и попадает в местные водоемы, где отлично размножается в теплое время года и служит источником инфекции для всех окружающих. Такое же значение имеют и яйца гельминтов – загрязненная почва и грунтовые воды буду служить источником заражения длительное время.

Если животное обрабатывают от паразитов, их фекалии безопасны?

Цикл развития любого гельминта куда как короче, чем общепринятая кратность обработки. Поэтому фоновый уровень глистной инвазии у большинства домашних животных есть всегда, и, соответственно, выделение яиц во внешнюю среду. Важно помнить, что чем реже проводятся обработки от паразитов, тем выше уровень заражения животных. И тем интенсивнее выделяются яйца.

Но ведь использовать пакетики для уборки за собакой неэкологично?

На сегодняшний день на рынке представлено много биоразлагаемых пакетиков. 

Также есть специальные урны для отходов жизнедеятельности собак, но, к сожалению, на данный момент они мало где установлены. Такая целевая переработка этого вида отхода была бы полезна с точки зрения экологии и обеззараживания фекалий. Утилизация фекалий вместе с твердыми бытовыми отходами далеко не самый лучший способ с точки зрения сохранения экологии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…