Окружающая среда

Осторожно, клещи: врач рассказал, снижается ли риск укуса во второй половине лета

Многие считают, что в августе клещи менее активны, поэтому их можно не опасаться. Так ли это на самом деле? Снижается ли риск заражения при укусе клеща в этот период? И что делать для профилактики укусов? – об этом рассказал Андрей Поздняков, к.м.н., главный врач ООО ИНВИТРО-Сибирь.

Активны ли клещи во второй половине лета, в частности, в августе? Риск укуса выше или ниже по сравнению с весной и началом лета?

Активность клещей в августе по данным многолетних исследований несколько снижается по сравнению с весной и началом лета. Поскольку за лето часть из них успела «насытиться», покусав как людей, так и других млекопитающих. Однако снижение активности с точки зрения укусов не означает уменьшения процента инфицированности клещей возбудителями опасных инфекций. Уровень риска заражения остается таким же – боррелии от 20% и выше в зависимости от региона, клещевой энцефалит 1-2% и т.д.

При этом в сентябре-октябре клещи вновь становятся более активными и риск укусов растет. Перед зимой клещи стараются «запастись» кровью. Основное условие для их активности – среднесуточная температура не ниже +6.

Как себя обезопасить от укуса?

Для профилактики укуса клеща так же, как и в другие времена года, следует использовать защищающую от наползания и укусов одежду, по возможности избегать мест концентрации клещей, использовать репеллентов и других защитных средств.

Есть ли смысл делать прививку от клещевого энцефалита в августе?

Нет. Вакцинироваться имеет смысл только в межсезонье, то есть поздней осенью и зимой. Если есть необходимость в вакцинации в другой период, то в течение всего цикла вакцинации и две недели после следует обеспечить минимальную вероятность укуса и наползания клеща. Но если крайней необходимости нет, то лучше проводить вакцинацию в положенные сроки.

Стоит ли в случае укуса отдавать клеща на анализ или ввиду более низкого риска заражения (если он таки снижается к концу лета) это не нужно?

Исследовать клеща по-прежнему важно и нужно. Меньшая вероятность укуса не подразумевает меньшую заразность клеща. Если уж клещ укусил, то риск заразиться такой же, как и в весенний период. Соответственно, возможность назначить экстренную профилактику инфекции будет основываться на анализе клеща, с результатом в сроки до 3 суток от момента укуса.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…