Окружающая среда

Можно ли пить воду из родников и источников? Объясняет терапевт

Для поддержания здоровья человеку необходимо потреблять чистую и качественную воду. Существует мнение, что вода из различных родников и других природных источников одна из наиболее чистых и безопасных. Можно ли пить воду из природных источников? Какие могут быть последствия от употребления непроверенной воды? Как можно обезопасить воду из непроверенных источников? – об этом рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.

Как определить, из каких источников можно пить воду?

Министерство экологии России и Роспотребнадзор ведут подробный перечень всех проверенных и безопасных родников и источников. Около таких источников воды вывешивается полная информация о составе воды, дате проведения анализов и кто ответственен за него. Все непроверенные родники и источники считаются не пригодными для питья.

Если говорить конкретно о родниках, то нужно понимать, что они относится к поверхностным водам. Это вода неглубокого залегания, куда попадает все, что находится на поверхности земли. Потенциально они являются нечистыми. Практически во всех поверхностных источниках находят или кишечную палочку, или превышение тех или иных элементов.

Можно ли пить воду из озер, рек, водохранилищ? Из них же берут воду для городских систем водопровода?

Прежде чем дойти до наших квартир, вода из таких источников проходит целый каскад водоочистных сооружений. Там она подвергается хлорированию и другим видам физико-химической очистки. Пить воду из источников без такой системы очистки – опасно для здоровья.

Как понять, что из источника категорически нельзя пить?

Во-первых, согласно санитарным нормам и правилам РФ, практически все поверхностные источники воды в черте города являются непригодными для использования. Во-вторых, если брать ручьи или другие протекающие воды, то в пределах 50 метров выше по течению не должно быть никаких источников загрязнения: туалетов, выгребных ям, куч навоза, мест хранения пестицидов или других химикатов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, канализационных сооружений. В пределах 30 метров не должно быть автомобильных и железных дорог. Источники поверхностных вод не должны располагаться на болотистой или затапливаемой паводками местности, и не в оползневой зоне. Такое же правило действует и для родников. В пределах 50 метров вокруг них не должно быть никаких источников загрязнения. Именно поэтому в пределах поселений лучше не пить из поверхностных источников воды.

Также источник должен быть ухожен. Малейшие признаки мусора рядом однозначно говорят не пользу данного ключа или родника. Если люди купаются в этом источнике, то лучше из него не пить.

Если очень нужна вода и нет возможности ее проверить тщательно? Например, в походе. Как тогда можно обезопасить воду?

Если есть у воды какой-то посторонний запах, однозначно стоит воздержаться от её употребления для питья. Приглядитесь к воде: если есть желто-коричневый окрас, маслянистые пленки, вода мутная, непрозрачная, плавающие растения, ветви или другие посторонние объекты, – обходите стороной. Если решились попробовать, то наличие любых посторонних привкусов: выраженная металлизированность или минерализированность, несвежесть, – повод выплюнуть такую воду.

Чтобы обезопасить воду, можно использовать различные методы: бытовые фильтры для воды, фильтры-бутылки, кипячение, отстаивание воды после кипячения на 10-12 часов, замораживание. Но лучше использовать бутилированную воду.

К чему может привести питьё из ненадёжного источника? Какие симптомы могут говорить об остром отравлении водой?

Во-первых, это может привести к различным инфекциям: дизентерия, холера, ботулизм, криптоспоридиоз, лихорадка Денге, гепатит А (болезнь Боткина), легионеллёз, тиф и др. Во-вторых, всевозможные гельминтозы: аскаридоз, кампилобактериоз, лептоспироз, филяриоз и т.д. В-третьих, к отравлениям веществами: фтором, свинцом, ртутью и т.д.

Основные симптомы отравления: озноб, чувство жара, диарея, тошнота и рвота, нарушение координации движения, судороги, сильная головная боль, головокружение. При таких симптомах необходимо как можно быстрее добраться до врачей или вызывать скорую помощь.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…