Окружающая среда

Как обработать участок от клещей

Фото: freepik

Клещ может присосаться не только в лесу во время охоты за грибами, но и на дачном или придомовом участке. Чтобы не использовать репеллент каждый раз перед выходом в собственный огород, проводите обработку всего участка пару раз в год. Рассказываем как.

Реальна ли опасность?

Самая лучшая среда для обитания клещей вовсе не лесная чаща. Этим паразитам нужна пища — кровь животных или человека. Они предпочитают высокую траву, а не деревья. Особенно им нравятся поросшие травой мусорные кучи, где свалена опавшая листва, вырванные сорняки и прочий растительный мусор.

Поэтому захламлённые уголки вашего сада — лучшее место для этих членистоногих. А принести их сюда на себе могут главные жертвы — мыши. Наши любимцы — собаки и кошки — тоже.

Ну а если вы сомневаетесь, что на вашем участке есть клещи, проведите несложный тест. Для него нужно соорудить «белый флаг».

Нет, сдаваться паразитам мы не намерены. Наоборот, будем их ловить. Прикрепите к длинной палке белое полотнище — половину ненужной простыни или полотенце. Пройдитесь по участку, проводя расправленным «флагом» по траве. Загляните в каждый уголок. А затем проверьте полотнище: если к нему прицепился хотя бы один клещ, обработка нужна обязательно.

Как действовать

Сначала подготовьте участок: пройдитесь граблями, уберите сухую траву и прошлогоднюю листву, сожгите мусор. Подстригите кусты. Отвезите куда-нибудь на пару дней детей и домашних животных.

Самому контактировать с химикатами тоже не стоит. Поэтому рекомендуем обзавестись респиратором, защитными очками, перчатками, высокими сапогами. Одежду выбирайте максимально закрытую и светлую, без рисунка, чтобы заметить на ней клещей.

Купите средство. В хозяйственном магазине можно найти составы на основе перметрина — они самые безопасные для людей. Фосфорорганические яды — самые мощные — вы вряд ли найдёте в свободной продаже. Чтобы обработать участок ими, придётся пригласить представителей специальной службы в костюмах химзащиты.

Разведите средство, как указано в инструкции. А теперь с помощью пульверизатора, не жалея средства, обрабатывайте траву, кусты, деревья, даже деревянные скамейки и перила.

Каких ошибок нужно избегать при обработке

  1. Не думайте, что одной обработки за лето будет достаточно. На упаковке с инсектицидом указано, как долго он действует. Если несколько раз прошёл дождь, то тест с «белым флагом» можно провести и раньше.
  2. Дождь сразу после опрыскивания тоже испортит эффект. Так что смотрите прогноз погоды.
  3. Не используйте химикаты в период цветения. И само собой не стоит брызгать на плоды перед снятием урожая. Для первой обработки идеально подойдёт конец апреля, когда ещё ничего не цветёт, а клещи уже проснулись и кусаются.
  4. Поддерживайте порядок на участке, косите газон, выносите подальше или сжигайте мусор.
  5. Защищайте участок от грызунов, бездомных котов и собак. Своих питомцев обрабатывайте от клещей и регулярно осматривайте.
  6. Посадите на участке душистые травы: лаванду, пижму, кошачью мяту, розмарин.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…