Окружающая среда

Фотосессии в осенней листве: чем они вредны для здоровья? Рассказывает эксперт

Изображение: freepik

Золотая осень – живописное время, когда дети играют с листвой, а взрослые – проводят фотосессии. Какие риски для здоровья могут скрываться в опавшей листве? Как себя обезопасить при сборе осеннего букета? – об этом рассказала Татьяна Немальцева, врач-педиатр ИНВИТРО-ЮГ.

Можно ли играть с опавшей сухой листвой и проводить фотосессии?

Взаимодействие с сухими опавшими листьями – будь то фотосессия, или игры у детей, может иметь негативные последствия для здоровья. Опавшая листва является благоприятной средой для развития плесневых грибов. Плесневые грибы в свою очередь выделяют микотоксины, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Например, плесневые грибки рода Aspergillus становятся причиной такого инфекционного заболевания, как аспергиллез. Также споры плесневых грибов являются сильными аллергенами и могут навредить здоровью людей с заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальная астма, поллиноз). Кроме того, на опавших листьях оседают пыль и грязь, шерсть и экскременты животных – собак, кошек, крыс и мышей, все это может спровоцировать аллергическую реакцию, конъюнктивит, дерматит и пр.

Поделки из листьев действительно развивают мелкую моторику, но важно учитывать, что в текущий период у детей часто обостряются аллергические реакции, и дети, у которых есть предрасположенность к аллергии, могут быть подвержены негативным последствиям при игре с листвой. Симптомы аллергической реакции могут проявиться не только при нахождении непосредственно в парке или в лесу. Иногда пациенты отмечают появление кашля или усиления заложенности носа спустя пару часов и появление их уже дома. Симптомы заложенности носа, ощущения заложенности в груди и дискомфорта могут сохраняться до нескольких дней.

Помимо опасностей со стороны аллергических реакций, стоит учесть, что в листве могут быть осколки, проволоки и прочий мусор, который может нанести травму. Любая даже незначительная рана несет риск попадания бактерии, которая вызывает столбняк. В обязательном порядке стоит вспомнить свой прививочный статус и если поранились, обратитесь за медицинской помощью для проведения иммунизации против этой инфекции. Помимо этого, необходимо провести обработку раны, чтобы минимизировать риск воспаления и гнойной инфекции.

Как избежать последствий?

Во время прогулки или при планировании фотосьемки необходимо соблюдать меры личной гигиены. Если же аллергии нет, то после взаимодействия с листвой, необходимо тщательно вымыть руки, а до этого – не трогать лицо.

Если человек уже страдает от аллергии, в первую очередь, если имеются симптомы бронхиальной астмы, то стоит иметь с собой средства неотложной помощи. Пациентам с аллергическим ринитом, в первую очередь тем, кто уже замечал ранее, что происходит усиление заложенности носа в сырую влажную погоду, особенно если тепло, или в сырых плохо вентилируемых помещениях, рекомендуется использовать антигистаминные препараты.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…