Окружающая среда

Чем может грозить «бабье лето»? Рассказывает эксперт

Ранняя осень зачастую радует нас солнечными теплыми днями – «бабьим летом». Но ночью температура может резко снижаться, и такие перепады нередко сказываются на самочувствии людей. О том, как предотвратить плохое самочувствие и кому стоит пристальнее следить за здоровьем в этот период рассказала Виктория Звонарева, врач-терапевт ИНВИТРО-ЮГ.

Чем опасно для здоровья бабье лето и перепады температур?

«Бабье лето» отличается постоянной сменой температуры воздуха и атмосферного давления, поэтому в этот период рекомендуется с особым вниманием относиться к своему здоровью людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Перепады могут вызывать скачки давления, пульса, с последующими гемодинамическими нарушениями. При этом для каждого человека уровень допустимых перепадов индивидуален.

Также во время смены сезонов повышается риск простудных заболеваний. Зачастую это связано с тем, что утром прохладно, днем жарко, а вечером снова похолодание, и люди не могут одеться по погоде. В этот период рекомендуется одеваться по принципу многослойности, чтобы в случае потепления, верхнюю одежду можно было снять и чувствовать себя комфортно.

Какая реакция организма считается нормой, а когда стоит обратиться к врачу?

В норме переходные периоды и перепады температуры не сказываются на самочувствии. Если же возникают слабость, головокружения, головные боли, изменения пульса и артериального давления, болезненные и дискомфортный ощущения в области сердца, нарушения сна, то необходимо обратиться к врачу, чтобы провести обследование и выявить причины ухудшения самочувствия.

Кому стоит усиленно следить за своим здоровьем в этот период?

Усиленно за своим самочувствием стоит следить людям с сердечно-сосудистой патологией, а также заболеваниями щитовидной железы, так как ее работа чутко реагирует на смены климатических условий. Тем, кто получает гормонозаместительную терапию в эти периоды важен контроль уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и тироидных гормонов.

Помимо этого, стоит обратить внимание на свое здоровье и тем, кто часто болеет ОРВИ (4 раза в год и чаще). Обратитесь к врачу чтобы узнать о методах профилактики.

Как снизить риск ухудшения самочувствия?

Общие рекомендации в период перепадов температур для нормализации состояния организма – это рациональный режим труда и отдыха, полноценный сон, регулярные тренировки, сбалансированное питание, которое должно включать в себя овощи и фрукты, мясо и углеводы.

При этом, если вы подозреваете, что вашему организму не хватает витаминов, например, чувствуете постоянную усталость, повышенную раздражительность, кожа тускнеет и сушится – рекомендуется обратиться к врачу для назначения комплексных витаминных препаратов, адаптогенов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…