Новости и пресс-релизы

В военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского заработали умные операционные резидента «Сколково»

Врачи могут вести видеозапись операций, выводить изображение на большой обзорный монитор в стене и организовывать видеоконференции из операционных центра кардиохирургии в любую точку мира. Также сотрудникам доступен мониторинг фактической загрузки операционных и планирование расписания. Комплекс компании «Медицинские Системы Визуализации» встроен в действующие операционные старого образца.

В кафельные стены инсталлированы секции модуля чистых помещений со встроенными мониторами, информационными табло и розеточными блоками, а также программное обеспечение MVS. Технологическое решение позволило за короткий срок получить все преимущества интегрированной операционной.

Андрей Кобец, генеральный директор компании «Медицинские Системы Визуализации»:

«Дооснащение действующих операционных без капитального ремонта — оптимальный способ для клиники получить все преимущества умной операционной MVS, без существенных вложений и не прерывая операционные процессы. Также это может стать своего рода тестированием, примеркой продукта перед принятием решения о цифровизации хирургической деятельности».

Врачи начали вести видеозапись операций по всем подключенным источникам: изображение с монитора пациента анестезиологической стойки, видео обзорной камеры внутри операционной, изображение с налобной камеры оперирующего хирурга. Архивы операций становятся обучающей базой.

Юлия Щеглова, старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Команда нашего резидента сделала важный шаг, интегрировав умную операционную в стены операционной старого образца. Тем самым они подтвердили, что продукт сочетается с действующей инфраструктурой медицинской организации и может существенно ее усовершенствовать. Это снимает ограничение по масштабированию платформы, что с учетом недавно полученных инвестиций открывает компании новые горизонты».

Ординаторы могут следить за ходом операции, не заходя в стерильную зону и не мешая работе операционной бригады. Благодаря функции видеоменеджмента хирурги крупным планом выводят изображение с видеоисточников на большой обзорный монитор в стене.

Александр Лищук, сердечно-сосудистый-хирург, профессор, начальник центра кардиохирургии ФГБУ «НМИЦ ВМТ им. А. А. Вишневского» Минобороны России:

«Система MVS позволяет записывать все наши манипуляции, подключения, анестезиологические вмешательства, ход перфузии. В результате после окончания операции мы можем проанализировать, кто как работал, чтобы всей командой провести работу над ошибками. Еще одна возможность, которую мы получили — организация видеоконференций из операционной для проведения консультаций с другими врачами и клиниками.  В целом, применение технологий MVS позволяет улучшить качество всех наших вмешательств на сердце и делиться своим опытом».

Функция видеоконференции востребована в ординаторской центра кардиохирургии, когда врачи наблюдают за операцией онлайн и готовы в любой момент дать консультацию, а также за его пределами. Она помогает решать одну из основных задач госпиталя: проведение телемедицинских консультаций с региональными клиниками, методическая и организационная поддержка по своему профилю.

Также сотрудникам центра доступна функция планирования и мониторинга фактической загрузки операционных. Через web-интерфейс с рабочего компьютера госпиталя можно запланировать будущую операцию и посмотреть, какие происходят в данный момент. Доступ к архиву, где хранятся видеозаписи операций по подключенным источникам, также осуществляется через сервисы MVS Platform.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…