Новости и пресс-релизы

В ФНКЦ ФМБА России успешно завершены испытания отечественного сервиса для офтальмологов на базе искусственного интеллекта

На базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России было успешно завершено клиническое испытание облачной платформы Retina.AI. Отечественный сервис для офтальмологов на базе искусственного интеллекта направлен на профилактику слепоты и слабовидения у людей, страдающих сахарным диабетом и возрастными изменениями сетчатки. Это первая в России программа автоматизированной сегментации патологий глазного дна.

В современной медицине IT технологии активно интегрируются в медицинские сервисы для повышения качества лечения и диагностики различных заболеваний. Например, искусственный интеллект на основе программных алгоритмов анализирует изображения поражённых органов и участков кожи, а затем с высокой точностью распознает патологии. Подобное решение для офтальмологов было протестировано на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России — это облачная платформа Retina.AI, разработанная компанией ООО «Диджитал Вижн Солюшнс». Успешное завершение клинических испытаний стало еще одним шагом к тому, чтобы зарегистрировать платформу Retina.AI в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия и сделать её доступной для пациентов.

Функционал платформы предполагает анализ фотографий глазного дна и сканов оптической когерентной томографии (ОКТ). Врач может подключиться к сервису из любой точки мира и оценить обработанные данные в процессе диагностики, что позволит получить второе медицинское мнение.

В ходе клинических испытаний требовалось проверить качество анализа, выполняемого с помощью программных алгоритмов. Специалисты ФКНЦ ФМБА сделали это на примере сканов ОКТ и фотографий глазного дна. К участию были привлечены 180 пациентов, 301 изображение было передано для анализа. Перформанс платформы оценивался по 3 параметрам — точности, чувствительности и специфичности, — и полученные значения не уступают результатам всемирно известных разработок американских компаний IDX-DX и EyeNook. Так, в отношении анализа фотографий глазного дна показатель точности определён на уровне 95%, чувствительности — 96%, а специфичности — 91%. При анализе сканов ОКТ показатели составили 95,6%, 97% и 88,6%, соответственно.

«Мы рады, что клинические испытания первой в России программы автоматизированной сегментации патологий глазного дна успешно завершены на базе такого авторитетного научно-исследовательского центра, как ФНКЦ ФМБА России. ФНКЦ подтверждает свою лидерскую роль во внедрении новейших технологий в клиническую практику», – сказал Дмитрий Каталевский, генеральный директор ООО «Дидижитал Вижн Солюшнс», разработчика платформы Retina.AI.

«Важными преимуществами платформы Retina.AI являются высокая точность анализа медицинских изображений, удобство в использовании и широкий охват офтальмологических заболеваний. В их числе диабетическая ретинопатия, диабетический макулярный отек, аномалии витреомакулярного интерфейса и ряд других патологий. Разработчики компании “Диджитал Вижн Солюшнс” направили свои усилия на очень социально значимую задачу. Кроме того, разработка отечественных технологичных решений в медицине сейчас как никогда актуальна», — сообщила Елена Пономарева, зав. отделением офтальмологии, врач — офтальмохирург, лазерный хирург ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…