Новости и пресс-релизы

«Сколково»: цифровизация здравоохранения — один из драйверов роста экономики России

искусственный интеллектискусственный интеллект

За год медицинскими организациями формируется более 1 млрд цифровых документов, а использование электронной подписи вошло в практику многих специалистов. Такие данные были озвучены в ходе пленарной сессии IX Телемедфорума. Эксперты обсудили развитие цифровизации в области здравоохранения, а также меры государственной поддержки. Модератором сессии выступил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

По словам Кирилла Каема, старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково», при поиске и внедрении новых технологий в сфере медицины необходимо в первую очередь задумываться о том, как обеспечивать индустрию высокотехнологичными решениями сегодня, а не полностью концентрироваться на будущем. 

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Решения в области искусственного интеллекта высоко востребованы в экономике. Совместно с Минэком “Сколково” поддерживает пилотные внедрения в области искусственного интеллекта в индустрии. Мы выделяем деньги компаниям, в которых внедряются технологии с ИИ, а также поддерживаем много качественных проектов в области медицины. Система здравоохранения заинтересована в развитии таких проектов, поскольку развитие ИИ позволит снизить затраты при повышении качества».

Марина Велданова, директор Центра развития здравоохранения МШУ СКОЛКОВО, представила результаты исследования медицинских работников. Исследование, в котором приняло участие более 18 тысяч респондентов, направлено на оценку компетенций сотрудников с точки зрения успеха цифровизации отрасли: «В ходе исследования мы оценили как используются различные методы и практики врачами: электронные медицинские карты, МИС для рецептов, взаимодействие с пациентами в дистанционном формате и т.д. На основании этого мы также пришли к выводу, что для большего развития отрасли ее представителями необходимо принимать использование технологий и развивать цифровые компетенции, так как обучение — один из ключевых драйверов успеха цифровизации медицины».

Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, отметила важность финансирования и привлечения сотрудников в медицинскую сферу. Кроме того, важным аспектом развития отрасли эксперт выделила создание единой цифровой базы знаний: «Мы живем во время больших объемов информации, и с помощью цифровых технологий мы можем превратить эти знания в технологии. Однако проблема заключается в том, что многие знания по тем или иным причинам не доходят до врачей и студентов. Исходя из этого одним из приоритетов в деятельности системы здравоохранения должно стать предоставление электронной базы для трансляции знания от ученых к студентам и врачам».

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» подвел итог: «Цифровизация в области здравоохранения, на мой взгляд, это возможность при незначительном увеличении затрат серьезно увеличить эффективность лечения на практике — снять большую нагрузку с врачей, а также предоставить более квалифицированное обслуживание пациенту. Никакая другая технология в данный момент не способна столь значительно улучшить экономику системы здравоохранения».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Музыка как лекарство: возможна ли музыкальная терапия?

Музыка способна изменять поведение, эмоции и даже физиологические процессы в организме. Эксперт рассказывает о механизмах…

Кровь при кашле: причины, которые нельзя оставлять без внимания

Кашель с кровью (гемоптизис) — тревожный симптом, который требует немедленного внимания. Эксперт объясняет основные причины…

Каковы критерии постановки диагноза артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия — состояние, которое важно своевременно выявить и контролировать. Эксперт объясняет критерии диагностики, причины…

Деньги пахнут. Почему стоит выбирать оригинальные духи и другие вопросы о парфюмерии

Душистые вещества, которые мы вдыхаем, напрямую контактируют с нашим организмом. Узнайте, почему важно выбирать качественные…

Цифровой двойник врача: помощник, а не замена

Как цифровые технологии и искусственный интеллект трансформируют медицину? Эксперт объясняет, почему ИИ становится важным инструментом…

Глаукома – скрытая угроза: как сохранить зрение?

Почему глаукома считается скрытой угрозой для зрения? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика и лечение могут…