Новости и пресс-релизы

Российские биомед стартапы стали чаще выходить на IPO

Камила Зарубина, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), в интервью каналу «Сибирь 24» рассказала про перспективы развития медицинских стартапов в текущих условиях, их привлекательность для инвесторов, а также отметила основные тенденции и текущие разработки биомедтеха. По словам эксперта, медицинские стартапы впервые начали задумываться о выходе на IPO.

По словам Камилы Зарубиной, пандемия сильно повлияла на людей и сегодня каждый человек уделяет особое внимание здоровью: «На этом фоне возрос спрос на разработки в области медицины. Например, на технологии ранней диагностики выявления заболеваний. Несмотря на то, что медицина и фармацевтика не находятся под санкциями, тем не менее в этой сфере также есть недостаток определенных комплектующих, которые производителю довольно сложно привезти, в том числе, из-за логистики»,рассказала Камила Зарубина. 

Эксперт отметила, что в большинстве случаев основателями медицинских стартапов являются именно инженеры и ИТ-специалисты, но тем не менее есть примеры стартапов, где основателями выступают сами врачи: «У нас есть несколько стартапов, где врачи, обладающие инженерным складом ума, создавали приборы. Но, как правило, основатель стартапа — это ИТ-специалист, предприимчивый человек, который берет к себе в команду врача, чтобы понимать, какую технологию развивать. Поэтому врачи, в большинстве случаев, являются медицинскими советниками такого рода проектов». Камила Зарубина объясняет это тем, что порой врач настолько занят своей клинической практикой, что вовлечь его в науку и предпринимательство довольно сложно.

Вице-президент Фонда «Сколково» отметила также существенный прирост количества медицинских стартапов: «Сегодня кластер насчитывает 625 стартапов. Это много, поскольку 10 лет назад, когда я только пришла в “Сколково”, в Фонде было порядка 50 медицинских стартапов», поделилась Камила Зарубина. 

Вместе с тем, Камила Зарубина оценила качество медицинских стартапов на рынке. Она отметила, что, если рассматривать направление цифрового здравоохранения, то в нашей стране в этой области исторически выпускаются сильные ИТ-специалисты, инженеры. Соответственно, присутствуют и хорошие стартап-разработки именно в области цифры, например, ИИ-системы в здравоохранении, различные системы принятия врачебных решений. 

Помимо этого, был затронут вопрос привлекательности медицинских стартапов для инвесторов. По словам эксперта на сегодняшний день заметную роль играют бизнес-ангелы. «Сейчас очень прогрессирует тема бизнес-ангелов. Особенно, когда есть краудфандинговая платформа, где собираются несколько бизнес-ангелов. Например, спин-офф от компании “Артген”, которые занимаются биотехнологиями. С помощью краудфандинговой платформы они собрали несколько бизнес-ангелов и получили порядка 150 млн рублей. А “Сколково” может возмещать 50% вложений частных инвесторов. То есть бизнес-ангел инвестировал, а мы при помощи господдержки возмещаем. Поэтому сейчас надежда как раз на бизнес-ангелов, потому что специализированных фондов не так много. К тому же, наши медицинские стартапы впервые начали задумываться о выходе на IPO и биржу. Все больше и больше стартапов начали поднимать там финансирование»,сообщила Камила Зарубина.

Эксперт рассказала, что для медицинских стартапов существует общегосударственная поддержка в виде грантов, которую оказывает специализированный венчурный фонд с господдержкой от Минпромторга. Однако, что касается именно поддержки и финансирования медицинских проектов, то здесь количество грантов ограничено. «Очевидно, в область медицинских технологий не так охотно идут инвесторы из-за традиционно длительного срока окупаемости. Чаще всего, это социальные инвестиции от неравнодушных людей, особенно в теме социальных инноваций, реабилитации. У нас есть несколько стартапов именно в социальных инновациях, которые получали инвестиции как раз от бизнес-ангелов с личными историями»,заключила Камила Зарубина. 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…