Новости и пресс-релизы

Резидент «Сколково» первым в России зарегистрировал технологию на основе ИИ в стоматологии

Она создает виртуальную анатомическую 3D-модель зубочелюстной системы пациента, с помощью которой врач может быстро и эффективно выявлять патологии или признаки проведенного лечения. Технология DENTOMO компании «НМФ ФДЛАБ» повышает точность диагностики до 95%.

В ее основе — алгоритмы анализа обработки изображений для интерпретации конусно-лучевой томографии. Она работает с помощью сверхточных нейросетей и машинного зрения, а также глубокого машинного обучения: не только на большом количестве данных, но и благодаря исправлениям и примечаниям, которые вносит стоматолог. Технология предоставляет врачу более подробную трехмерную информацию о зубочелюстной системе человека, чем стандартные КТ и рентгенограммы, а также снижает стоимость их описания.

Елена Фадеева, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Цифровизация в медицине и в стоматологии, в частности, является приоритетным направлением развития отрасли. Регистрационное удостоверение позволяет нашему резиденту выпустить на рынок новый продукт на основе ИИ стоматологической рентгенологии. Технология DENTOMO позволяет значительно сократить время для расшифровки конусно-лучевой томографии.  Что очень ценно, технология поможет врачу-стоматологу вести с пациентом более прозрачный и понятный диалог с опорой на “визуальную карту”. Перспектива развития технологии DENTOMO — в создании виртуальных 3D-моделей, оптимизирующих реконструкцию элементов зубочелюстной системы для проведения челюстно-лицевых операций и для применения в ортодонтии».

На сегодняшний день DENTOMO определяет до 15 характеристик зубочелюстной системы: 5 заболеваний — кариес, истирание, не удалённый корень, ретинированный зуб и дистопия, и 10 признаков проведенного стоматологического или эндодонтического лечения — коронки, пломбы, зубные мосты, имплантаты, брекеты, ретейнеры, виниры, штифты, запломбированные и незапломбированные корневые каналы. Ведется работа по расширению функциональных возможностей технологии.

Ее можно применять во всех направлениях стоматологии, в том числе в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии, для анализа, планирования и реконструкции. Она автоматизирует и ускоряет процесс обследования патологий и исключает «человеческий фактор» — сокращает количество ошибок при диагностике заболеваний, а искусственный интеллект помогает составлять планы персонифицированного лечения для каждого пациента.

Александр Обрубов, медицинский директор «НМФ ФДЛАБ»:

«Разработка искусственного интеллекта для стоматологии является приоритетным направлением нашей компании. Технология DENTOMO успешно прошла клинические и технические испытания и была зарегистрирована в Росздравнадзоре как медицинское изделие на основе искусственного интеллекта для анализа стоматологических компьютерных томограмм. На данный момент DENTOMO — первая в своем роде разработка, зарегистрированная в России. Технология очень востребована профильными специалистами и позволит значительно усовершенствовать диагностику в стоматологии».

Регистрационное удостоверения даст возможность компании «НМФ ФДЛАБ» коммерциализировать медицинское изделие на территории России в соответствии с требованиями к устройствам с высоким классом риска.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…