Новости и пресс-релизы

Проект Тюменской области «Здоровье в наших руках» признан лучшим по итогам профессионального конкурса страховых представителей в системе ОМС

Страховое сообщество совместно с территориальными фондами ОМС определили лучшие цифровые проекты в сфере защиты прав пациентов в системе обязательного медицинского страхования. Финал конкурса «Лучший страховой представитель системы ОМС» прошел среди 11 регионов Сибири, Урала и Поволжья, собрав на площадке в Екатеринбурге победителей региональных этапов конкурсного отбора.

Профессиональные соревнования страховщиков под эгидой ТФОМС Свердловской области проходят уже третий год, выявляя не только лучших специалистов в сфере защиты прав пациентов, но и масштабируя успешные практики и технологии, которые применяют регионы в своей работе с застрахованными. На конкурсе представили как уже реализованные проекты, так и те, которые только находятся в разработке.

Если раньше сложно было себе представить институт страховых представителей, то сегодня очевидно, насколько важна и социально направлена его работа, — комментирует итоги конкурса Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков, — сегодняшний конкурс проходит в юбилейный для системы ОМС год, и время, когда цифровизация применяется повсеместно, помогая человеку в любой сфере его жизни. Я считаю, что страховые компании очень удачно использовали искусственный интеллект в своей работе, и показали успешные примеры того, как цифровые сервисы дополняют возможности страховщиков, становятся одним из инструментов защиты прав пациента.

Представленные на суд жюри цифровые решения не только помогают пациентам, но и кратно снижают нагрузку на медицинские организации и страховые компании. Конкурсанты делились опытом внедрения онлайн-сервисов и чат-ботов, которые могут рассылать более 10 000 сообщений в день, в то время как специалист за тот же период информирует в среднем лишь 200 человек. Такие цифровые каналы используются для массовых рассылок пациентам справочной информации, например по срокам ожидания приема и обследований, памяток о том, как понять, что права застрахованного нарушены и куда обращаться за их защитой.

По итогам финала жюри выявило 3-х призеров. Победителем конкурса стал проект «Здоровье в наших руках», который презентовали страховые представители Тюменской области. Он нацелен на выявление хронических заболеваний у мужчин трудоспособного возраста – самой проблемной целевой аудитории для страховщиков из-за нежелания посещать медучреждения и проходить обследования. Проект объединил в себе несколько опций и кейсов, которые делают визиты к врачу удобными и минимально затратными по времени. Например, в поликлиниках региона можно без очередей посетить специалиста, используя так называемые мультиталоны, при этом результаты пройденных обследований пациенту направляют через портал госуслуг спустя всего несколько часов. В рамках проекта работают также бонусные программы, как мотивация к прохождению диспансеризации и обследований.

Второе место жюри присудили проекту «Онко.нет» страховых представителей Кемеровской области. Онлайн сервис помогает оптимизировать процессы маршрутизации онкологических пациентов в регионе, ускорять сроки обследований и оказания медпомощи, а значит способствует достижению целей национального проекта «Здравоохранение». Сегодня на контроле страховщиков Кузбасса порядка 45 тысяч онкопациентов, из них около 800 человек сопроводили с начала 2023 года.   

3-е место по итогам конкурса занял проект республики Башкортостан «Современная интерактивная модель» для сопровождения пациентов с гипертонической болезнью. Профилактика болезней сердца и сосудов в республике начинается с мониторинга показателей здоровья, который доступен для каждого жителя. С начала этого года страховщики совместно с ТФОМС и органами здравоохранения региона запустили сервисы для заполнения анкет и последующей записи на приём к врачу. Проект помогает воспитывать ответственность жителей к своему здоровью, а также выявлять пациентов из групп риска. В 1 квартале 2023 года анкетирование прошли более 1 тысячи жителей республики, из них в группу риска включены около 37 % человек.   

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…