Новости и пресс-релизы

Практика применения новых правил выполнения квоты для приема на работу инвалидов

На вебинаре «Особенности использования механизма квотирования при трудоустройстве и социальной адаптации лиц с инвалидностью» эксперты Центра лечебной педагогики рассказали об изменениях в законодательстве РФ о квотировании и обменялись опытом с представителями благотворительных организаций из Москвы и Санкт-Петербурга. Ведущей вебинара выступила председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», председатель правления Альянса «Ценность каждого» Анна Битова.

1 сентября 2022 года вступили в силу новые Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место. Теперь работодатель, не имеющий возможности принять к себе на работу человека с инвалидностью, может заключить соглашение с другим работодателем на трудоустройство инвалидов, в том числе с некоммерческой организацией или стационарной организацией социального обслуживания. Таким образом организация получает возможность выполнить квоту, даже не имея подходящей работы для людей с инвалидностью. А люди с инвалидностью, проживающие в интернатах, могут трудиться и получать вознаграждение за труд. При этом интернат не финансирует оплату труда, это делает организация, с которой у интерната заключено соглашение о трудоустройстве инвалида.

Пионерами внедрения модели делегирования квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью стал Санкт-Петербург, где такая возможность существует с 2018 года. По словам Михаила Кривоноса, соучредителя проекта «Все получится!» и Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i», за пять лет эта модель стала надежным инструментом для поддержки трудоустройства людей с инвалидностью. «Сначала было сложно, но теперь мы ежегодно трудоустраиваем порядка 100 молодых людей с инвалидностью», – поделился он.

Для Москвы и остальных регионов альтернативный способ выполнения квоты по трудоустройству людей с инвалидностью – новая опция, но процесс уже пошел. В сентябре 2022 года был создан так называемый Перечень работодателей, готовых принимать на работу по квоте. Здесь организации могут найти, куда трудоустроить людей с инвалидностью, чтобы исполнить обязательство по квотированию рабочих мест. В последнее время крупные организации ищут возможность заключить «оптовые» договоры о трудоустройстве с одной организацией, например, сразу на 50 и более квотируемых рабочих мест.

Новой практикой начали пользоваться также в Башкортостане. По словам первого заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрия Мельникова договоры по аренде рабочих мест уже заключаются с коммерческими организациями и автономными некоммерческими организациями. «На сегодняшний день трудоустроено порядка 100 подопечных стационарных учреждений, которые работают, как во внешних организациях, так и в самих интернатах».

Сейчас в Трудовом кодексе нет никаких особенностей регулирования участия недееспособного человека в качестве работника. Нормы, которые действуют для обычных людей, относятся и к недееспособным и ограниченно дееспособным людям. По мнению юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Елены Заблоцкис, сложности могут возникнуть только с расходованием зарплаты недееспособного работника, поскольку этим может заниматься только опекун в интересах подопечного, но с предварительного разрешения органа опеки. Поэтому при устройстве на работу важно оговаривать с органами опеки, как, например, получать разрешение недееспособного на трату средств, как поддерживать его мотивацию трудиться в случае, если разрешение на расходование зарплаты не будет получено. Сам же факт наличия работы у недееспособного человека повышает его шансы на восстановление дееспособности в будущем.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…