Новости и пресс-релизы

Готовность к преобразованиям: роль дополнительного профессионального обучения в карьерном росте медицинского работника

Доктор Женщина-Врач ОбучениеДоктор Женщина-Врач Обучение

Сфера здравоохранения постоянно активно развивается – появляются новые методики лечения, меняется законодательное регулирование деятельности медицинского персонала и работы медицинских организаций. Поэтому знания, полученные медицинскими специалистами, должны регулярно актуализироваться в рамках системы повышения квалификации. Она позволяет не только пополнить знания, но и приобрести навыки с учетом современных реалий. Изменить направление своей профессиональной деятельности, возможно пройдя обучение по программам профессиональной переподготовки. Исследования показывают, что каждый третий житель России планирует сменить профессиональную сферу в 2024 году. Дефицит кадров, который наблюдается сегодня в медицине, позволяет рассматривать профессиональную переподготовку как дополнительную возможность успешной карьеры врача или медицинской сестры. 

Особенностью дополнительного профессионального образования (ДПО) является возможность получения новых компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. Так, врач-терапевт может пройти программу профессиональной переподготовки по специальностям “Пульмонология”, “Кардиология”, “Эндокринология”, “Аллергология и иммунология”. После получения диплома о профессиональной переподготовке и прохождения первичной специализированной аккредитации специалист получает право работать по приобретенной специальности и выполнять трудовые функции в полном объеме.

Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании квалификационных требований, установленных Приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 мая 2023 г. №206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием» и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 февраля 2016г. №83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием», профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования к результатам освоения образовательных программ.

В Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России проводится профессиональная переподготовка по 42 специальностям с продолжительностью обучения свыше 500 часов. Теоретическая подготовка осуществляется очно с применением дистанционных образовательных технологий; практическая часть проводится в виде стажировки в профильных подразделениях ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. При реализации Академией программ профессиональной переподготовки основополагающим является компетентностный подход, который усиливает акцент на результатах обучения, на том, что должен уметь специалист.

«Программы дополнительного профессионального образования рассчитаны на специалистов с высшим или средним медицинским образованием. Профессиональная переподготовка врачей является актуальным вопросом в связи с обстановкой на рынке труда. Такое обучение позволяет решить сразу несколько задач: руководители получают работников нужных специальностей и избавляются от кадрового дисбаланса, а для медицинского работника открывается возможность профессионального роста, развития и дополнительного заработка. Кроме того, профессиональная переподготовка значительно повышает конкурентоспособность специалиста на рынке труда. Очередной набор на обучение по программам профессиональной переподготовки для врачей и среднего медицинского персонала откроется в январе 2024 года», – прокомментировала Тимофеева Оксана Вячеславовна, и.о. проректора по учебной работе Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…

Польза арктической форели для спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни

Арктическая форель рекомендована спортсменам и людям, следящим за своим питанием. В ней содержатся полиненасыщенные жирные…