Косметология

«Уколы красоты»: как минимизировать риски и опасность процедуры

Несмотря на то, что «уколы красоты» уже очень давно практикуются и стабильно востребованы, у пациентов часто возникают сомнения и опасения. Это обоснованно, ведь речь процедура затрагивает аспекты не только красоты, но и здоровья. Какие могут возникнуть опасности и как их избежать, можно разобраться, если владеть полной информацией.

Во-первых, любая инъекция – это нарушение целостности кожного покрова механическим способом. Веди игла прокалывает кожу. Это может быть опасно, если не соблюдаются правила обработки кожи пациента и рук специалиста, если нарушена стерильность иглы.

Во-вторых, разные вещества вводятся по-разному: внутривенно, внутримышечно, внутри- и подкожно. Грамотный специалист должен в этом разбираться и строго следовать инструкции к препарату, иначе результат может оказаться крайне плачевным.

В-третьих, огромное значение имеет состав препарата. Нужно сделать правильный выбор в том многообразии средств для красоты, которые сегодня представлены на рынке.

Каждое средство имеет свои показания. В связи с этим термин «опасно» можно применять исходя из индивидуальных особенностей и потребностей пациента. Так, например, препараты с экстрактом плаценты оказывают регенерирующее, восстанавливающее действие, в том числе и антивозрастное. Но будучи препаратами биологического происхождения даже высокой степени очистки, они могут вызывать индивидуальные аллергические реакции, вплоть до анафилаксии. 

Или гиалуроновая кислота – очень популярное вещество в косметологии. Она бывает разной плотности, с добавками в виде витаминов, аминокислот, гидроксиапатита кальция. Любой из этих компонентов может оказаться опасным при неправильном введении и без учета индивидуальных особенностей пациента.

Получается, что решающее значение имеет квалификация специалиста, его навыки, опыт и компетенция. Плюс, для пациента важны условия проведения процедуры: кабинет должен соответствовать сан-эпиднормам, иметь аптечку для оказания первой помощи в случае внезапной аллергической реакции. Заведение должно иметь лицензию на осуществление данных услуг.

Законодательство диктует, что «уколы красоты» должны проводиться врачами со специальным образованием (дерматолог-косметолог) или средним медперсоналом, но строго под контролем врача! И в последнем случае речь идёт об очень ограниченном количестве услуг – только мезотерапия и биоревитализация. Но не ботулотоксин и не препараты контурной пластики.

Юридическая безопасность подразумевает подписание договора и индивидуального информированного согласия, протокола процедуры, а порой и фотоконтроль. Это важно и для пациента, и для врача. Врач должен максимально подробно объяснить пациенту преимущества препарата именно для него, оценить желаемый результат, выяснить возможные противопоказания. Пациент, в свою очередь, честно рассказывает о своём здоровье и прошлых манипуляциях на лице и теле.

Если пациент отнесётся внимательно к выбору клиники и предоставит врачу всю нужную информацию о состоянии своего здоровья, то существующие опасности будут сведены практически к нулю. Информация сейчас становится всё более доступной и прозрачной, а рынок косметических препаратов всё более внятным (конечно, речь идёт о зарегистрированных на территории РФ).

Автор: Лапина Светлана Альбертовна
Дерматолог-косметолог, Детский дерматолог Кандидат медицинских наук, Врач-эксперт сети клиник «Семейная»
Стаж работы: 26 лет.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…