Эксперт – врач-дерматовенеролог, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина
В настоящее время наблюдается очень позитивная тенденция в обществе — усиление внимания к здоровью женщины. Медицинские специалисты, журналисты широко освещают эту тему. Правильная, научно-обоснованная информация позволяет женской аудитории узнать об особенностях организма, находить правильные пути решения женских проблем, сохранить репродуктивный потенциал в молодом возрасте, обеспечить качество жизни.
Одна из распространенных проблем женского организма – это нарушения микрофлоры влагалища. Да, об этой проблеме не принято открыто рассуждать, так как зачастую в обществе привыкли считать, что всё, что связано с болезнями половой системы – это последствия беспорядочных связей. Но это глубокое заблуждение!
Здоровье влагалища влияет на сексуальную жизнь женщины, беременность и роды. Чтобы выполнять все эти важные функции, внутри должна быть благотворная среда для поддержания эластичности, увлажненности, защиты от патогенных микробов. Ее создает большое сообщество микроорганизмов, которое называют вагинальной микрофлорой или микробиотой. В норме она сохраняет некую стабильность в составе: есть преобладающие лактобактерии, в небольшом количестве присутствуют условно-патогенные микробы. В число последних входят гарднереллы, кандиды, стрептококки, мико- и уреаплазмы и др. Микрофлора выполняет важные функции при условии, что сохраняется баланс микроорганизмов. Но баланс может нарушиться, когда женщина принимает антибактериальные препараты, часто делает спринцивания, меняет полового партнера. Возможно, кто-то удивится, но нарушение микробиоты может возникнуть даже при ношении синтетического нижнего белья и использовании ежедневных прокладок.
Как же все-таки проявляются нарушения микрофлоры?
Статистика обращений к гинекологу показывает, что чаще пациенток беспокоят выделения, зуд, жжение, возникшие из-за нарушения микрофлоры влагалища.
Есть три основных заболевания, которые могут возникнуть при колебаниях в балансе микрофлоры: бактериальный вагиноз, аэробный вагинит и кандидозный вульвовагинит.
Среди большинства женщин и даже врачей бытует мнение, что выделения с неприятным запахом, это точно «баквагиноз», а белые творожистые выделения — кандидоз, но, как показывают исследования — это одно из многих заблуждений. Только по этим симптомам нельзя поставить диагноз.
Кандидоз может сопровождаться лишь зудом и покраснением, а аэробный вагинит нередко сочетает признаки как «баквагиноза», так и кандидоза. Треть нарушений вообще могут иметь смешанный характер. В таких случаях часто выявляются несколько инфекций одновременно. Как сказано в начале, такие проблемы не всегда связаны с половыми контактами. Но они тоже доставляют огромный дискомфорт. Если диагноз поставлен неверно или выявлены не все заболевания, а также при не долеченных инфекциях, терапия может быть неэффективной или проблемы могут вернуться вновь.
Какие сегодня есть возможности для быстрого и точного выявления причины вагинальных выделений?
При наличии вагинальных выделений гинекологи решают проблему комплексно. Причиной могут быть различные инфекции, в том числе и инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), и нужно стремиться проводить диагностику всех возможных причин при первом же визите. Но «на глаз» врач не может их определить. Мазок на «микроскопию» показывает только грибы, «ключевые клетки» — клетки эпителия влагалища, на поверхности которых присутствуют бактерии гарднереллы и гонококки, так как чувствительность микроскопии низкая. Посев на «флору», основанный на способности к микроорганизмов росту, тоже недостаточно информативен. Не все жители микрофлоры растут на питательных средах для их обнаружения.
Уже 10 лет на рынке лабораторных услуг представлен тест «Флороценоз», разработанный ФБУН ЦНИИ эпидемиологии совместно с акушерами-гинекологами. Исследование проводится методом ПЦР (метод полимеразной цепной реакции). Оно выявляет количество ДНК клинически значимых микроорганизмов, которые обитают во влагалище женщины. Также «Флороценоз» умеет считать концентрации ДНК микроорганизмов. Специальный алгоритм определяет сдвиги в микрофлоре – уменьшение «хороших» лактобактерий и увеличение условно-патогенных микроорганизмов (гарднерелл, кандид, микоплазм и др.).
Тест прошел зарубежные сравнительные «испытания» с «эталонными» методами диагностики вагинальных инфекций, поэтому не приходится сомневаться в его достоверности. С его помощью врач за один визит составляет полную картину о здоровье пациентки – результат анализа позволяет сразу выбрать правильное лечение, обеспечивающее быстрое выздоровление.
Поэтому, акушер-гинеколог, имеющий в арсенале тест «Флороценоз», обладает преимуществом.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!