Консультации специалистов

Липидная школа МЕДСИ, посвященная вопросам коррекции нарушений липидного обмена, прошла в Волгограде

Как достичь целевых уровней холестерина липопротеина низкой плотности (ХС ЛНП)? Почему важно каждому человеку хотя бы раз в жизни измерить уровень липопротеина (а)? Что приводит к росту сердечно-сосудистых событий, и можно ли повлиять на распространенность атеросклероза? На эти вопросы ответили эксперты в рамках первой выездной Липидной школы МЕДСИ «Основные проблемы липидологии и неэффективности профилактики и лечения атеросклероза», прошедшей 23 июня в Волгограде. Мероприятие было организовано КДЦ МЕДСИ на Белорусской и Национальным Обществом по изучению Атеросклероза (НОА) РФ.

С приветственным словом выступил руководитель Школы Геннадий Александрович Коновалов, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, руководитель Центра Липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, председатель Ученого совета ГК «МЕДСИ». Он сделал акцент на том, что, несмотря на успехи в кардиологии, заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и мозга растет во всем мире, и в РФ она в три раза больше, чем в Европе. При этом до 80-90% из них можно предотвратить, выявив своевременно факторы риска развития атеросклероза, и прежде всего повышение атерогенных фракций липопротеидов (ЛНП и Лп(а) и неблагоприятный семейный анамнез, задолго до первых клинически-значимых изменений.

Вадим Леонидович Аверкиев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, в своей презентации «Факторы риска ИБС. Диагностика нарушений липидного обмена. Классификация и целевые уровни атерогенных липопротеинов в новых Европейских и Российских рекомендациях» отметил, что именно дислипидемия является одним из самых значимых и распространенных факторов риска развития ишемической болезни сердца.

На данный момент существует классификация нарушений липидного обмена, которая выделяет первичную и вторичную дислипидемию, наследственную (гомо- и гетерозиготную) гиперхолестеринемию, гипер Лп (а) холестеринемию, рефрактерную, то есть невосприимчивую к стандартной лекарственной терапии, и комбинированную дислипидемию. В зависимости от этого, а также от степени сердечно-сосудистого риска необходимо подбирать лечение. Это может быть статинотерапия и терапия более современными препаратами, включая ингибиторы PCSK9, а также методы ЛНП и ЛП (а) афереза. Однако важно при любой дислипидемии не забывать и о коррекции образа жизни: отказ от курения, восстановление режима сна, увеличение спортивных нагрузок, правильное питание.

Продолжил конференцию профессор Геннадий Александрович Коновалов, который представил две лекции: «Нарушения липидного обмена у пациентов с наследственной дислипидемией и методы их коррекции» и «Основные проблемы липидологии и неэффективности профилактики и лечения атеросклероза. Опыт клиники липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской. Опыт применения инклисирана».

Профессор обратил внимание на то, что сейчас идет рост количества пациентов с сердечно-сосудистыми событиями, в том числе повторными. И это свидетельствует о том, что наблюдаются существенные проблемы, в частности, в липидологии: плохая диагностика семейных форм дислипидемии и гипер Лп (а) холестеринемии, недостижение целевых уровней ЛНП и Лп (а), а также низкая информированность врачей о нарушениях липидного обмена и методах коррекции ХС ЛНП. При этом для выявления дислипидемии, в том числе семейной, у пациента не требуется дорогостоящих методов исследования.

Кроме того, важно правильно определить сердечно-сосудистые риски больного, так как от этого будет зависеть подбор лекарственных средств. Так, некоторых людей можно сразу отнести к категории высокого или очень высокого риска. Это справедливо для пациентов с диагностированным сердечно-сосудистым заболеванием, пожилых людей с длительным течением сахарного диабета, семейной гиперхолестеринемией, хронической болезнью почек, наличием атеросклеротических бляшек в сонных или бедренных артериях, индексом коронарного кальция  > 100 или экстремальным повышением уровня Лп (а).

При высоком, очень высоком и экстремально высоком сердечно-сосудистом риске стандартная пошаговая лекарственная терапия будет неэффективна — необходимо сразу назначать комбинацию из двух или трех лекарственных средств.

Помимо статинов и эзетимиба, это могут быть ингибиторы PCSK9, включая новый препарат инклисиран, который расщепляет мРНК PCSK9 и предотвращает ее трансляцию в белковую молекулу.

Благодаря комбинированной терапии с применением новых лекарственных препаратов можно добиться быстрого и устойчивого снижения ХС ЛНП до целевого уровня. Если же не удается достичь нужного результата, то к этой схеме лечения добавляется аферез ЛНП и Лп (а).

Успешный опыт применения инновационных методов коррекции дислипидемии имеется в Клинике липидологии МЕДСИ, о чем также рассказал Геннадий Александрович. Уже 7 лет в клинике применяются ингибиторы PCSK9, при этом получен хороший эффект по снижению ЛНП, триглицеридов, Лп(а) и не отмечено значимых осложнений от применения этих препаратов. Назначение комбинированной липидснижающей терапии с ингибиторами PCSK9 существенно увеличило количество пациентов, достигающих целевые уровни ХС ЛНП и Лп (а). Это позволяет ежегодно предотвращать минимум до 1800 новых случаев крупных сердечно-сосудистых событий. А при недостижении целевых уровней от применения лекарственной терапии в Центре применяются технологии терапевтического афереза, включая иммуносорбцию на российских иммуносорбционных колонках с великолепным клиническим эффектом, позволяющим уже через год-два вызвать регрессию коронарного атеросклероза. Для оценки состояния сосудов и васкуляризации бляшек в клинике используются УЗДГ сосудов с пузырьковым контрастом, определение функции эндотелия сосудов и вязкости крови. При этом автор отметил, что методика иммуносорбции Лп(а) разработана и применена в мире впервые в РФ. Имеются и другие мировые и европейские приоритеты в этой области.

 За разработку инновационных технологий лечения тяжелых форм атеросклероза коллектив неоднократно награждался Правительством РФ и Минздравом РФ. Анализ результатов лечения пациентов в КДЦ на Белорусской в последние годы показал возможность лечить пациентов без развития инфарктов миокарда и инсульта, а также необходимости проведения хирургических вмешательств.

В завершение лекций состоялось длительное обсуждение проблем липидологии с врачами Волгограда и обсуждение вопросов открытия на базе клиник МЕДСИ в регионе клиники липидологии.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…