Консультации специалистов

Конференция акушеров-гинекологов, посвященная памяти академика РАН В.И. Краснопольского завершилась в Москве

20–21 июня 2023 года в гибридном формате прошло значимое научно-образовательное мероприятие для специалистов репродуктивной медицины – Конференция акушеров-гинекологов, посвященная памяти академика РАН В.И. Краснопольского, организованная Московским областным научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), Министерством здравоохранения Московской области и Московской областной общественной организацией специалистов по патологии шейки матки и кольпоскопии.

Начало конференции ознаменовалось торжественным открытием и показом фильма о профессиональном пути и достижениях академика РАН В.И. Краснопольского – великого российского учёного, внесшего неоценимый вклад в развитие оперативной гинекологии и лечение гнойно-септических осложнений у акушерских и гинекологических пациенток.

С приветственными словами к присутствующим обратились: директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Шешко Елена Леонидовна; члены-корреспонденты и академики РАН, заслуженные деятели науки РФ, признанные и широко известные представители отечественной медицины, среди которых Стригункова С.А., Сухих Г.Т., Курцер М.А., Айламазян Э.К., Радзинский В.Е.

«Сегодня в зале много молодежи – это наше будущее. Я обращаюсь к ним. <…> Вы наследуете знания нескольких поколений – величайших выдающихся русских ученых и врачей, любите и служите своему делу так, как это делал Владислав Иванович Краснопольский», – обратился к аудитории Академик РАН Эдуард Карпович Айламазян.

Члены президиума почтили память и вспомнили достижения Владислава Ивановича. Они подчеркнули важность революционных открытий, сыгравших огромную роль в развитии современных акушерства и гинекологии.

Научная программа мероприятия была представлена хирургической, амбулаторно-поликлинической и акушерской секциями и включала актуальные вопросы репродуктивной медицины и современных подходов в ведении сложных акушерских и гинекологических пациенток. Был оценен уникальный опыт Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), в котором 61 год проработал Владислав Иванович Краснопольский, пройдя путь от аспиранта до президента Института.

В рамках отдельных обсуждений специалисты ознакомились с возможностями эндоскопической хирургии, современными подходами к лечению инфильтративных форм эндометриоза и септических воспалительных заболеваний органов малого таза. Рассмотрены онкологические аспекты эндометриоза яичников, эволюция проблем сахарного диабета у беременных, возможности ультразвуковой диагностики в решении акушерских проблем, кардиоваскулярная профилактика у женщин, преждевременные роды и пренатальное программирование.

Участники обсудили наиболее значимые вопросы современной гинекологии, актуализировали навыки составления алгоритмов обследования и интерпретации результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Приобретенные знания позволят участникам конференции выбирать оптимальную тактику ведения акушерских и гинекологических пациенток, производить своевременную терапию выявленных нарушений и осуществлять контроль эффективности лечения.

Эксперты отметили особую значимость междисциплинарного подхода при ведении беременности и родов высокого риска и терапии различных гинекологических заболеваний.

За 2 дня состоялось 3 секционных заседания, прошло 2 симпозиума, выступили 44 спикера с 46 докладами по 2 аккредитованным специальностям. Комиссия по оценке учебных мероприятий и материалов НМО оценила программу на 11 кредитных единиц.

Участниками конференции стали акушеры-гинекологи, терапевты, врачи общей практики, репродуктологи, онкогинекологи, хирурги и другие специалисты из Москвы и МО, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новосибирска, Самары, Мурманска и других городов. Общее количество делегатов – более 800.

Организаторы выражают огромную благодарность спикерам за подготовленные доклады, официальным партнёрам за оказанное содействие в проведении конференции и всем участникам за активность и интерес к мероприятию.

Главный информационный партнер: научно-практический медицинский рецензируемый журнал «Доктор.Ру».

Технический организатор: проект последипломного образования Gynecology school (ООО «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…