Консультации специалистов

Энергетики не помогут. Педиатр рассказала, как студентам повысить эффективность в период экзаменов

Пытаясь справиться со стрессом и повысить работоспособность в период подготовки к экзаменам, школьники и студенты иногда прибегают к использованию энергетических напитков, БАДов и даже ноотропов. Насколько эффективны эти способы для повышения работоспособности? Какие могут быть побочные эффекты и последствия для здоровья? И как безопасно поддержать организм в период экзаменов? – на эти вопросы ответила Елена Игринева, врач-педиатр, неонатолог «ИНВИТРО – Воронеж».

Многие дети/подростки/студенты в период подготовки к экзаменам пытаются дополнительно простимулировать свою работоспособность. Часто при помощи каких-то веществ. Что обычно используют?

К сожалению, часто молодые люди в период интеллектуального и психологического напряжения прибегают к неэффективным и далеко не безопасным методам улучшения работоспособности. В ход идёт бесконтрольное употребление энергетических напитков, БАДов с недоказанной эффективностью, а в отдельных случаях и лекарственные препараты из группы ноотропов. В итоге зачастую такой подход приводит к прямо противоположным эффектам.

Какие вещества особенно вредны и чем? Какие использовать не стоит ни в коем случае?

Самостоятельное назначение ноотропных препаратов с целью улучшения когнитивных функций в напряженный период подготовки к экзаменам не только не оправданно, но и опасно, поэтому категорически не рекомендуется. Медикаментозные препараты имеют сложный механизм действия, свои побочные эффекты и назначаются строго по медицинским показаниям.

Также не рекомендуется употребление энергетических напитков, так как компоненты, входящие в их состав, оказывают активное стимулирующее воздействие на многие системы организма, которые и так испытывают стресс. У подростка под воздействием этих веществ может изменяться режим дня, аппетит, возникают расстройства сна и повышенная раздражительность, и, как следствие, можно столкнуться с противоположным эффектом – снижением работоспособности и проблемами с вниманием, а также развитием привыкания.

Ударные дозы кофеина, содержащиеся в энергетических напитках, возможно, и дадут краткосрочное ощущение бодрости, но неестественное перевозбуждение нервной системы, особенно для растущего организма, однозначно принесёт больше вреда, чем пользы. Может возникнуть повышенная тревожность, аритмия, трудности с засыпанием – все эти негативные последствия в совокупности с психологическим стрессом могут истощить подростка в стрессовый период подготовки к экзаменам.

Энергетики, основу которых составляют очень сладкие газированные напитки, перебивают аппетит, порой заменяя полноценные приёмы пищи – организм не получает питательных веществ, уровень энергии падает, также на этом фоне возможны обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При каких негативных последствиях/тревожных симптомах стоит сразу же прекратить их есть/пить?

Лучше вообще отказаться от их приёма, так как получить передозировку энергетиками достаточно легко. Тревожные проявления могут выражаться в учащенном сердцебиении, скачках давления, одышке, дрожании конечностей, эмоциональном перевозбуждении, головных болях. При острых состояниях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, до приезда медиков – дать чистой воды и обеспечить приток свежего воздуха.

Чем можно поддержать организм вместо упомянутых выше неполезных веществ?

Для улучшения работоспособности в напряженный период крайне важно соблюдать режим дня во время подготовки к экзаменам. Рекомендуется чередовать умственные нагрузки с активным отдыхом на свежем воздухе, подключая умеренные физические нагрузки.
Основные правила, которые помогут молодям людям включить силы организма в период максимальных нагрузок:

  • полноценный сон в течение не менее 7-8 часов в сутки, не менее 2-х часов активности на свежем воздухе: бег, пешие прогулки, езда на велосипеде, зарядка.
  • Разнообразное комплексное 4-5 разовое питание, включающее животный белок, продукты, богатые Омега – 3 (жирная рыба – форель, сельдь, скумбрия), свежие фрукты и овощи.
  • Также рекомендуется включить в рацион любимый многими шоколад – он благоприятно влияет на скорость мыслительных процессов и запоминание информации.
  • Рационально организованные и сбалансированные блоки занятий помогут избежать перегрузок. Сидеть над учебниками ночью вместо сна – не лучшая идея.

Такие техники релаксации, как медитация на свежем воздухе, дыхательные упражнения, успокаивающий массаж и психологическая поддержка родных помогут снизить общий уровень стресса и повысить работоспособность естественным путём без вреда для здоровья.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…