Диета

Врач рассказала, чем монодиеты могут навредить организму

Монодиеты – один из популярных способов быстро сбросить вес. Насколько безопасно и эффективно прибегать к такому методу похудения? Как долго можно соблюдать монодиету без вреда для организма? Кому лучше отказаться от монодиет и почему? – на эти и другие вопросы ответил Надежда Подкорытова, главный врач ИНВИТРО-Урал.

В чем польза и вред монодиет? Можно ли, питаясь каким-то одним продуктом, «почистить организм» или получить какие-то еще полезные эффекты?

Пользы от монодиет нет – это враг организма. Часто можно услышать мнение, что монодиеты разгружают и обновляют организм, но это не так. Разгрузочный день на 1–2 продуктах питания действительно допустим: один раз в неделю и проводить его желательно в разные дни, чтобы организм не вошел в режим расписания. Такое ограничение в еде позволяет «отдохнуть» ЖКТ и очиститься, а также активизировать обменные процессы и метаболизм.

Но если долго питаться одним продуктом, совершенно неважно, какая это будет диета – кефирная, шоколадная, гречневая или арбузная – пользы от нее не будет – только кратковременный эффект в виде быстрой потери веса, в основном за счет выхода излишек воды и истощения мышц. Организм на такой диете работает на «топливе» низкого качества: метаболизм снижается, через некоторое время вес падать почти перестаёт, а дефицит полезных веществ усиливается.

Жизнедеятельность человека требует разнообразных питательных веществ, белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, а монодиета фокусируется на одной группе макронутриентов — белковых, жировых либо углеводных продуктах. Поэтому в целях снижения веса лучше выбрать правильное сбалансированное питание и увеличить физическую активность.

Кому они точно противопоказаны? Чем опасны?

Монодиета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии и диабете, мочекаменной болезни и безусловно запрещена во время беременности. Исследования подтвердили, что при серьезном ограничении калорий происходит не только уменьшение костной массы, но и снижается фертильность. Монодиета нередко приводит к расстройствам ЖКТ и таким болезням, как диабет 2 типа и ожирение, а также вызывает дефицит железа.

После такой диеты потерянные килограммы быстро возвращаются и часто вместе с дополнительными килограммами: так организм запасается на случай следующего стресса.

Какой максимальный срок такой диеты без вреда для организма? Как долго можно соблюдать монодиету? Когда стоит прекратить, при каких симптомах?

Особенно опасно соблюдать монодиету дольше одной-двух недель – нехватка нужных веществ может вызвать необратимые последствия для здоровья. Приведу несколько примеров: избыток риса провоцирует дефицит калия и камнеобразование, творог нарушает обмен кальция, а кефир – работу кишечника, яблоки сбивают баланс белков, арбуз нарушает жировой обмен, а бананы повышают уровень глюкозы в крови.

Основные симптомы, указывающие на то, что пора остановиться:

  • упадок сил, вялость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • расстройство пищеварения.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…