Диета

Против эпилепсии, диабета и рака: эндокринолог рассказала о пользе и вреде кетодиеты

Кетодиета – одна из популярных диет, которую рекомендуют при занятиях спортом, похудении, а также улучшения здоровья в целом. Какие на самом деле положительные эффекты кетодиеты? Насколько она безопасна? Можно ли всю жизнь соблюдать такой тип питания? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж».

В чем заключается кетодиета?

Кетодиета – это диета, которая предполагает преобладание в рационе жиров. Соотношение белков, жиров и углеводов при кетодиете выглядит так: 20-25% белков, 70% жиров и только 5-10% углеводов, причём предпочтение отдается некрахмалистым, безглютеновым углеводам. Данный вид диеты был предложен в 20-х годах ХХ века с целью борьбы с сахарным диабетом второго типа и эпилепсией.

Есть несколько вариантов кетодиеты:

  • стандартная, которая была описана выше;
  • целевая, когда увеличивается содержание углеводов. Такой вариант часто используется у спортсменов;
  • диета с повышенным содержанием белка (до 35%) – тоже вариант спортивного питания;
  • циклическая: 5 дней в неделю – строгая кетодиета, и 2 дня – более расширенный рацион.

Рацион кетодиеты включает в себя все виды животных жиров: разные виды мяса, птицы и рыбы, субпродуктов, сало, яйца, бульоны из перечисленных продуктов, костный бульон; молочные продукты: сливочное и топленое масло, жирные сливки и сметану, маскарпоне, все виды орехов и семечек, любые растительные масла. Исключаются: сладкие напитки (соки и газированные), любые кондитерские изделия, продукция из любой муки, крахмалистые овощи и любые фрукты и сухофрукты, зерновые, бобовые (включая сою), колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы и майонез промышленного производства, обезжиренные молочные продукты, плавленые сыры.

В чем потенциальная польза кетодиеты?

Цель кетодиеты – заставить организм использовать в качестве основного источника энергии, прежде всего для мозга, не глюкозу, как при обычном смешанном рационе, а жиры.  При исключении углеводов как основного источника энергии организм начинает использовать для этих целей жиры. При переработке жиров образуются так называются кетоновые тела, поэтому диета и называется «кето».

Основной терапевтический эффект зависит от уровня в крови этих самых кетоновых соединений:

  • от 0,5 до 1,5 мМ/л – нет кетоза и нет эффекта;
  • 1,5-3,0 мМ/л – начало терапевтического эффекта;
  • 3,0-5,0 мМ/л – максимум терапевтического эффекта при тяжелых метаболических заболеваниях.

При дальнейшем накоплении кетоновых тел в крови развивается патологическое состояние – кетоацидоз. При обычной кетодиете такого уровня кетоза у здоровых людей достигнуть невозможно. Это происходит при абсолютной недостаточности инсулина при сахарном диабете – чаще 1 типа, но возможно и при 2 типе диабета.

Рассмотрим положительные эффекты кетодиеты:

  1. Снижение веса и профилактика инсулинорезистентности. При значительном употреблении углеводов вырабатывается чрезмерное количество инсулина, что ведет к инсулинорезистентности и, как следствие, развитию ожирения и сахарного диабета.
  2. Профилактика заболеваний печени. При чрезмерной выработке инсулина избыток глюкозы откладывается в печени в виде жира, приводя к стеатогепатозу, или неалкогольной жировой болезни печени. При кетодиете эта проблема уходит.
  3. Снижается уровень плохих фракций липидов, таких как триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, потому что в их накоплении виноваты не жиры, а именно углеводы, а особенно «легкие» углеводы.
  4. Снижается уровень глюкозы крови, что имеет важное значение при нарушениях углеводного обмена (преддиабет, диабет).
  5. Снижается эпилептическая активность мозга. Причина этого до конца не изучена, но именно ему человечество обязано открытием и введением в медицину кетодиеты, причем, при эпилепсии, устойчивой к медикаментозной терапии.
  6. Противовоспалительный эффект при аутоиммунных заболеваниях.
  7. Улучшение течения нейродегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, аутизм, рассеянный склероз.
  8. Кетодиета снижает риск развития рака, так как стимулирует иммунитет, помогают в борьбе уже с имеющимся онкологическим заболеванием.

Можно ли сказать, что кетодиета однозначно полезна и может быть рекомендована всем? Есть ли противопоказания?

Естественно, кетодиета показана не всем, у нее есть свои ограничения. Категорически нельзя использовать кетодиету людям с выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями, недпочечниковой, почечной и печеночной недостаточностью, разными доказанными ферментными недостаточностями, а также беременным и кормящим женщинам.

Есть и относительные противопоказания. Это желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и другие заболевания ЖКТ, состояние после холецистэктомии, синдром Жильбера, семейная гиперхолестеринемия, мочекаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, особенно первого типа. То есть с этими заболеваниями использовать кетодиету можно, но обязательно под контролем врача, который будет следить за определенными показателями в том или ином случае.

При каких заболеваниях она может быть рекомендована?

Однозначно, кетодиета рекомендована при эпилепсии, особенно резистентной к лекарственной терапии. Именно при этом заболевании открыли пользу кетодиеты. Также показанием к кетодиете может являться ожирение, метаболический синдром, нарушения углеводного обмена (преддиабет), нарушение липидного обмена (гиперхолестеринемия, дислипидемия, гипертриглицеридемия), болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, онкология, различные воспалительные аутоиммунные заболевания. Кетодиета используется и у здоровых людей, особенно спортсменов.

С какого возраста вообще можно ее использовать?

Тут мнения ученых разделились. ВОЗ не рекомендует использование кетодиеты до 18 лет, но есть адепты кетодиеты, которые считают, что возрастных ограничений данный вид питания не имеет, и можно начинать хоть с грудничкового возраста, особенно при наличии эпилепсии или дегенеративных заболеваний центральной нервной системы. Наблюдения врачей свидетельствуют о том, что уход от кетодиеты обостряет и утяжеляет течение эпилепсии у детей.

Можно ли долгосрочно применять этот стиль питания?

Можно, если не наблюдается развитие побочных явлений или заболеваний, про которых противопоказана кетодиета. При кетодиете нужно контролировать витаминно-минеральный статус и добавлять хотя бы курсами необходимые микроэлементы и витамины, которые мы получаем из растительной пищи: водорастворимые витамины, особенно группы В и С, растительная клетчатка.

Какие могут быть негативные последствия для здоровья и почему при, скажем так, злоупотреблении этой диетой?

Самое грозное осложнение данного рациона – это кетоацидоз. Это чрезмерное накопление в крови кетоновых соединений, которое может привести к коме и даже летальному исходу. Развивается чаще при наличии сахарного диабета, особенно первого типа.

Еще один негативный эффект – это кетогрипп. Это состояние, характеризующееся слабостью, недомоганием, повышенной утомляемостью, головокружением, рассеянностью внимания, головной болью, снижением работоспособности, повышенным чувством голода, различными нарушениями сна, настроения, повышенной раздражительностью, усилением жажды, учащением мочеиспускания, сердцебиением, судорогами. Это может случиться в самом начале при смене рациона. Поэтому, предлагается не резкое исключение углеводов, а постепенное уменьшение их количества до целевого. При этом нельзя именно голодать. Нужно есть досыта, только разрешенные продукты и пить не менее 2 л воды в день, лучше подсоленную. А также ограничить физическую активность в дни плохого самочувствия.

Так же возрастает риск образования камней в почках, обострения желчнокаменной болезни и панкреатита, сердечно-сосудистых заболеваний, запоров из-за снижения содержания растительной клетчатки.

При каких симптомах стоит прекратить такую диету?

При соблюдении кетодиеты желатнльно иметь дома прибор для измерения кетонов в крови, что позволит избежать такого грозного осложнения, как кетоацидоз. Но если вы не ведёте измерения с помощью прибора, кетодиету стоит прекратить при обострении любого хронического заболевания или появлении симптомов кетоацидоза: тошнота, рвота, боли в животе, спутанность сознания, одышка, запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

И нужно помнить, что любая, выбранная диета – это не диета, а образ жизни. При выборе нужно оценивать свои возможности придерживаться ее долго, потому что отказ от данного образа питания после достижения результатов может привести к возвращению всех симптомов, в борьбе с которыми вы пробовали эту диету.

Любая диета будет полезна, если она поможет похудеть, снизить уровни глюкозы, «вредных» липидов, артериального давления и мочевой кислоты. Важно, что такая диета не приводила к дефицитам и обострению хронических заболеваний. Вариантов диет много, всегда можно выбрать что-то приемлемое для себя, но ещё раз акцентирую внимание – на длительный период.  Достичь желаемых эффектов не получится без какой-либо модификации питания, но эти ограничения должны быть физически и психологически комфортны. Тогда пациент сможет придерживаться их долго, достичь и поддерживать желаемый результат.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…