Еда, продукты питания

Зависимость от еды: почему на самом деле вы переедаете?

Изображение от Freepik

Почему один человек совершенно спокойно относится к питанию и пары салатиков за день ему достаточно, а другой не может встать из-за стола, пока не наестся до отвала? Разобраться в причинах переедания помогает Александр Российский – автор концепции «Другой взгляд на человека» и специалист с 10-летним опытом по работе с мышечными зажимами.

Еда как защитный механизм

Основная причина переедания – это постоянный стресс. Мы живем в таком мире, где стрессовые ситуации происходят буквально повсюду: накричал начальник, позвонили из банка и напомнили про ипотеку, случилась ссора с коллегами или второй половинкой, вы застряли в пробке, обрызгала машина из лужи и еще сотня других ситуаций, которые заставляют нервничать, расстраиваться и злиться. Однако из-за социальных ограничений «спустить пар» получается далеко не всегда: вы не можете накричать на руководителя компании или подраться со случайно толкнувшим вас прохожим. В итоге, выплеснуть стресс нет возможности, и он накапливается.

Когда человек находится в тяжелом эмоциональном состоянии, его организм будет просить сладкую еду, поскольку благодаря ей, а точнее, биохимии, он может выровнять уровень порога стресса. За счет чего все происходит? Все дело в том, что стресс – это гормон кортизол, а сладкое – гормон дофамин, и два данных гормона противоположны друг другу.

Соответственно, когда одно добавляется к другому, баланс выравнивается. Логика организма заключается в следующем: «Слушай, мы сейчас едим – пусть пища вредная и сладкая, но зато выровняем баланс. А затем поднимемся по жизни, начнем делать правильные шаги и выйдем на белую полосу. А дальше само все уляжется, и от сладкого мы откажемся».

Как вы понимаете, зачастую так не получается, потому что человек начинает еще сильнее зависеть от еды (или от алкоголя). А затем у него начинаются проблемы с ЖКТ, лишним весом – и это становится поводом для нового стресса, который «заедается» еще больше, и так по кругу.

Как победить зависимость от еды

Первый вариант – воздействовать на биохимию, только уже правильно. Использовать то, что способно вас расслабить, при этом не оказывая негативного влияния на организм. Например, чай с ромашкой, мятой и другими успокаивающими травами. Также можно применять качественные эфирные масла, разведенные в воде. Все это повлияет на вашу биохимию и поможет чувствовать себя более умиротворенным.

Второй вариант – решать проблему с первоисточником, то есть со стрессом. Негативные эмоции имеют огромную силу, и если их не выплескивать, то они оседают в теле в виде мышечных зажимов. Например, когда вы злитесь, у вас автоматически напрягаются мышцы в районе челюсти, а также кулаки. Возникшее напряжение оказывает влияние на фасцию – подвижную соединительную ткань, которая находится между кожей и мышцами, и проводки нервной системы, расположенные по всему телу. Так и появляются зажимы.

Это работает и в обратную сторону: попробуйте в расслабленном состоянии сжать челюсть и кулаки – и примерно 10 секунд спустя вы почувствуете такие чувства, как агрессия, злость и раздражение.

Если несколько лет находиться в длительном стрессе, который никак не выплескивается, мышцы становятся постоянно напряженными, и человек испытывает тревожность, подавленность и другие негативные эмоции – даже в выходные дни, когда он просто лежит дома на диване. В попытках избавиться от неприятного состояния и возникает потребность начать заедать это все вредной едой. А ведь можно просто снять мышечное напряжение в определенных местах и достичь того самого желанного чувства расслабленности – без негативных последствий, как в случае с перееданием. Выбор за вами.

Будьте здоровы, берегите себя!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…