Регулярное потребление морепродуктов – не реже 3 раза в неделю — способно продлить здоровье сердечно-сосудистой системы и сократить риск развития ишемической болезни сердца на 15% – таково мнение специалистов Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.
Еще одним полезным для здоровья сердца продуктом являются грецкие орехи. А безобидные, на первый взгляд, кукурузные хлопья, снеки, шоколадные батончики, напротив, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. В первую очередь этот недуг связан с нарушением обмена веществ в организме. Часто люди злоупотребляют потреблением трансжиров – искусственно синтезированного масла, которое содержится в различной выпечке, фастфуде, маргарине и т.д. При употреблении трансжиров в большом количестве повышается риск развития болезней сердца.
Негативное влияние на здоровье сердца оказывает также употребление в сутки более 3 г соли, частое включение в рацион красного мяса, а также продуктов с высоким содержанием простых углеводов.
Самым полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы является рыба. При наличии аллергии на морепродукты можно приобрести в аптеке лекарственные препараты или биологические активные добавки с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. При выборе препарата стоит обратиться внимание на состав — важно, чтобы в 1 капсуле процентное соотношение эйкозапентаеновой (ЭПК)/ докозогексаеновой (ДГК) кислот было не менее 60% от общего состава.
Кроме того, употребление в пищу грецких орехов несет в себе особенную пользу для здоровья в целом, и в том числе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, люди, регулярно потребляющие около 21 г грецких орехов в сутки, имеют более высокие показатели физического здоровья.
«Грецкие орехи и рыба являются одними из наиболее полезных для сердца продуктов. Регулярное употребление орехов, например, также способствует снижению индекса массы тела, уровня показателей жирового обмена (триглицеридов), нормализации давления. Вероятно, это связано с тем, что грецкий орех — один из немногих продуктов, содержащих в себе альфа-линолиевую кислоту Омега 3», — отметила Алина Кобозева, Врач-терапевт, семейный врач Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.