Еда, продукты питания

Врач рассказала о последствиях переедания арбуза

Вторая половина августа – сезон самых спелых, сочных арбузов. Но даже в высокий сезон следует подходить к его выбору с тщательностью. Может ли переедание арбуза навредить здоровью? Как, правильно есть и хранить арбузы? – об этом рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье.

Какие полезные свойства есть у арбуза?

Самое главное преимущество арбуза – это высокое содержание воды. Его можно назвать растительным десертом, так как в его составе есть разные сахара природного происхождения – глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому арбуз хорошо справляется с двумя задачами: утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также утоляет на некоторое время голод за счет углеводов. В составе этой бахчевой культуры множество витаминов микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

Какие основные риски связаны с перееданием арбуза? Есть ли противопоказания?

Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти – порядка 30 ккал на 100 г продукта, при избыточном потреблении существуют риски набора веса за счет увеличения калорийности дневного рациона. При этом у арбуза высокий гликемический индекс – говоря простыми словами, сахара, которые он содержит, достаточно быстро попадают в кровь. Именно поэтому арбуз рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и пациентам с другими нарушениями углеводного обмена. В день рекомендуется съедать не более 500 г арбуза и при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Ведь многие любят есть его с хлебом, и в этом случае высокий гликемический индекс арбуза накладывается на высокий индекс пшеницы.

Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает дополнительную нагрузку на почки и поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит не даст восстановиться организму.

Арбуз можно давать детям в возрасте старше 1 года, но с осторожностью и в умеренных количествах.

Как выбрать арбуз, который не навредит здоровью?

Середина августа считается временем, когда бахчевые поспевают самостоятельно, а значит по логике они не содержат опасных химикатов. Но вне зависимости от сезона покупать их рекомендуется только в санкционированных местах и соблюдать элементарные правила употребления. Предельно допустимая техническим регламентом норма нитратов на килограмм арбуза составляет 60 микрограммов и определить просто на глаз этот показатель не получится. Поэтому стоит убедиться, что в месте продажи есть полный пакет документов, включающий удостоверение качества от производителя, поставщика или импортера.

Именно сезонные плоды зачастую являются причиной пищевых отравлений, но дело не всегда в нитратах или пестицидах, иногда это следствие нарушения санитарных норм и условий хранения. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать бахчевые на трассах и стихийных рынках, и не стоит пробовать разрезанные арбузы, так как они быстро впитывают в себя вредные вещества. Поэтому перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, а если при разрезе от мякоти исходит кислый запах – от его употребления нужно отказаться. Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не больше 3-5 суток, а если вы его взяли на природу, то лучше употребить его в течение нескольких часов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…