Еда, продукты питания

Врач рассказала, как снизить риск отравления фруктами

Начался сезон фруктов, и люди зачастую покупают их в большом количестве, пытаясь запастись витаминами впрок. Как снизить риск отравления и переедания? Что делать при отравлении фруктами? И в каких случаях лучше не злоупотреблять фруктами? – об этом рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

Сколько можно съесть фруктов за раз?

Фрукты – один из самых полезных продуктов. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, но важно помнить, что также они содержат фруктозу. Поэтому женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам – 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень. Здесь можно применить и «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.

После какого количества может наступить переедание?

Случаи переедания часто случаются в летний сезон, когда мы спешим насладиться свежим урожаем. Поэтому во всем нужно знать меру. Например, одно яблоко – это полезный вкусный перекус, а полкило – вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота. Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. А употребление большого количества кислых фруктов, например, граната или лимона могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, спровоцировать их обострение. Переедание сладких фруктов – банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.

Возможно ли отравление именно количеством?

При употреблении большого количества фруктов могут появиться симптомы переедания и аллергической реакции – если мы говорим о спелых и неиспорченных плодах. Отравление же может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных определенными добавками (гормоны роста, нитраты, пестициды и дифенил) или испорченными фруктами. В этом случае симптомы отравления будут зависеть от количества съеденного: чем больше съели – тем тяжелее клинические симптомы. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты. Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов в пищу. Если после съеденных фруктов у вас появились такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, общая слабость, головокружение – необходимо обратиться к врачу.

Как правильно мыть фрукты?

Все фрукты необходимо мыть непосредственно перед употреблением. Вот несколько рекомендаций:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать следует под проточной водой не менее пяти минут. Можно использовать для этих целей дуршлаг;
  • цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредных веществ на их поверхности;
  • дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть;
  • особенно внимательно отнеситесь к мытью клубники. Что бы отмыть остатки земли, клубнику необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой.

Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.

Как себе помочь при отравлении?

При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:

  • попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно-если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет;
  • принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь;
  • в случае рвоты и продолжительной диареи, необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • при ухудшении состояние и появлении таких симптом как повышение температуры тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови необходимо срочно обратиться к врачу.

Кому и в каких случаях стоит воздержаться от злоупотреблений фруктами?

  • При наличии сахарного диабета;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии отеков, лучше не употреблять арбузы и дыни;
  • Людям с аллергической реакцией в анамнезе;
  • При заболеваниях почек и сердца стоит так же ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).

Фрукты – это часть здорового и полезного рациона, но только при употреблении их в умеренном количестве.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…