Один из сезонных напитков весной – березовый сок. Чем полезен березовый сок? Кому и почему лучше отказаться от его употребления? Нужно ли кипятить и как правильно хранить этот продукт? – на вопросы ответил Арсений Русанов, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье.
Всем ли можно пить березовый сок? И взрослым, и детям?
Березовый сок – натуральный и полезный продукт, в состав которого входят:
- Вода.
- Сахароза, глюкоза и фруктоза – основные виды сахаров, которые содержатся в березовом соке. Обычно березовый сок содержит около 1-2% сахара.
- Кислоты – в березовом соке могут присутствовать органические кислоты, такие как яблочная, молочная, лимонная, уксусная и другие. Они придают напитку свежий и легкий вкус.
- Витамины – березовый сок богат витаминами, особенно витамином С, который имеет антиоксидантные свойства и помогает укрепить иммунитет. Также в нем содержатся витамины группы B и витамин A.
- Минералы – это калий, кальций, магний, марганец, железо и др., которые важны для поддержания здоровья костей, мышц, нервной системы и кровеносных сосудов.
- Другие биологически активные соединения – в березовом соке могут присутствовать флавоноиды, фенольные соединения и другие антиоксиданты, которые имеют противовоспалительные, противоаллергические и противоопухолевые свойства.
Благодаря этим полезным свойствам березовый сок отлично дополняет рацион как взрослых, так и детей. В умеренных количествах его можно добавлять даже с возраста 6 месяцев (по 1-2 чайной ложки в день), но нельзя забывать о необходимости планирования введения новых продуктов в рацион малыша, а также риске возникновения аллергии на компоненты березового сока. Если вы хотите ввести березовый сок в рацион ребенка младше 3 лет, посоветуйтесь с педиатром.
Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций.
Есть ли какие-то противопоказания? Кому точно стоит воздержаться?
Главное противопоказание к употреблению березового сока – аллергия на его компоненты, что может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, красноты глаз и даже анафилактического шока.
Также березовый сок может быть ограничен в рационе или даже исключен при следующих заболеваниях:
- Болезни почек с выраженным нарушением их функции. Березовый сок содержит в своем составе мочевину, что может усугубить течение данных заболеваний.
- Гастрит. Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания. Поэтому людям с гастритом рекомендуется воздержаться от употребления березового сока или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Если врач разрешит употребление березового сока при гастрите, следует пить максимально свежий сок в небольшом количестве, чтобы организм успел привыкнуть к его воздействию.
- Гипертоническая болезнь. Употребление березового сока может отразиться на уровне артериального давления. При этом может произойти как его снижение, так и повышение. Потребление березового сока при этом заболевании допустимо, однако, если после его приема отмечается выраженное изменение давления – необходимо прекратить его употребление и обратиться к специалисту с вопросом о возможности дальнейшего приема березового сока.
- Сахарный диабет. Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным (в среднем – не более 200 мл в сутки). Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений.
Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать?
Наиболее подходящее время для сбора березового сока – это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири – с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта – начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным.
Где, в какой местности лучше его искать/собирать?
Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом – городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники.
Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности (рядом с дорогой или промышленными предприятиями).
Оптимальная местность для сбора березового сока – загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям.
Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения. В соответствии с приказом № 494 Министерства природных ресурсов РФ для сбора сока нужно выбирать березы с диаметром ствола на высоте груди более 20 см. Также следует придерживаться других правил:
- Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя.
- Высота, на которой проделывается отверстие – 40-50 см от уровня земли.
- Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина – 2-3 сантиметра.
- Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см – два, если диаметр более 28 см – три (но не более). В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга.
- Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву.
- Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра.
- После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина. Главное – остановить истечение сока.
Нужно ли его кипятить или еще как-то обрабатывать?
Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств.
Как его правильно хранить, чтобы не отравиться?
Чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить свежесть березового сока, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия и употреблять в течение нескольких дней (обычно до 3-4 дней). Если вы планируете хранить березовый сок более длительное время, то его можно заморозить. Срок хранения в таком случае составит до 12 месяцев.