Еда, продукты питания

Врач ФНКЦ рассказал про влияние соли при повышенном давлении

Не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли обязательно развивается артериальная гипертензия, характерным признаком которой является повышенное артериальное давление. Однако, наличие гипертензии связано с повышенным потреблением соли в пище. У людей, которые уже имеют повышенное артериальное давление (гипертонию), избыточное потребление соли может усугубить этот процесс, считает Мартынова Светлана Александровна, Руководитель центра персонифицированной медицины, врач — терапевт — кардиолог – гериатр ФНКЦ ФМБА России. Чрезмерное количество соли в организме увеличивает объем циркулирующей крови и, соответственно, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к повышенному давлению. Исследования показывают, что снижение потребления соли на 5 грамм в день снижает артериальное давление на 5 мм ртутного столба у людей с повышенным давлением.

Некоторые люди могут быть более чувствительны к соли в пище, поэтому их организм может реагировать на избыток соли увеличением артериального давления. Кроме того, существуют и другие факторы, которые могут влиять на развитие артериальной гипертензии, такие как наследственность, возраст, пол, наличие других заболеваний, уровень физической активности и диеты в целом.

Избыток соли в пище может также повысить риск развития других заболеваний, таких как болезни почек, атеросклероз и инсульт. Соленая пища может также усиливать чувство жажды, что может привести к употреблению большего количества жидкости и усиленному переполнению кровеносной системы.

Таким образом, хотя связь между употреблением соли в пище и развитием артериальной гипертензии доказана научно, при повышенном потреблении соли возникновение гипертонии не гарантировано. Однако, рекомендуется снижать употребление соли в пище для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Узкое бельё, тесные джинсы, давящие носки: где прячется опасность? Мнение эксперта

Тесная одежда может нарушать кровообращение, вызывать боли и перенапряжение мышц. Эксперт по морфологии объясняет, какие…

Как сохранить зрение в цифровой век: пошаговое руководство от эксперта

В цифровую эпоху глаза испытывают высокую нагрузку, но сохранить зрение возможно. В этой статье офтальмолог…

От энергии клетки до здоровья сердца: эксперт о всеобщей роли магния

Магний — ключевой минерал, влияющий на работу сердца, нервной системы, мышц и энергетический обмен. Эксперт…

УЗИ легких

УЗИ лёгких помогает быстро выявить жидкость, воспаление, плеврит или начальные признаки пневмонии — метод подходит…

Секрет кефира: как пробиотики и метабиотики оздоравливают микробиоту. Объясняет эксперт

Кефир и клетчатка работают как мощная поддержка микробиоты: пробиотики и метабиотики усиливают выработку полезных кислот…

Главная опасность косметики не в ее составе: эксперт о правилах использования

Косметика сама по себе редко представляет опасность для организма — основная проблема кроется в неправильном…

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.

Читайте далее