Еда, продукты питания

ТОП-7 лайфхаков от терапевта и натуропата, как питаться разнообразно и полезно без особых усилий

Источник фото: pixabay

Работа организма во многом зависит от питания. Ежедневно потребляя вредные продукты, которые лишают нас молодости, мы умножаем пагубное воздействие на здоровье. Некачественный рацион плохо влияет на мышцы, суставы и внутренние органы, ускоряет процессы старения, способствует появлению морщин и воспалений на коже. Как сбалансировать питание, чтобы рацион стал полезным и безопасным? Рассказывает Камила Исаева – терапевт, натуропат, эксперт традиционной медицины, автор курса «Ребенок. Инструкция по применению».

  1. Откажитесь от продуктов с добавками.

Пищевые добавки могут ускорить старение организма. Речь идет об ароматизаторах, консервантах, красителях и загустителях. В большом количестве они содержатся в переработанных продуктах – колбасах, сосисках, других полуфабрикатах. Кроме того, добавки есть в выпечке, молочных десертах, газированных напитках. Чтобы сохранить молодость на долгие годы, рекомендуется отказаться от употребления подобных продуктов.

  1. Не злоупотребляйте сахаром.

Избыток сахара (глюкозы, фруктозы) приводит к избыточному весу и инсулинорезистентности (нарушению обмена веществ), ускоряет старение клеток. Потребление глюкозы в больших количествах вызывает гликирование белков в организме. Этот процесс пагубно влияет на здоровье: стимулирует образование токсинов, разрушает коллаген, делая эпидермис менее эластичным и упругим. В результате снижается тонус кожи, на ней появляются глубокие морщины.

  1. Исключите из рациона жареную пищу и колбасные изделия.

Жареные блюда и колбасные продукты приводят к раннему старению организма, повышают вероятность рака кишечника, «подпитывают» факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: стимулируют повышение холестерина, провоцируют развитие диабета. В настоящее время болезни сердца и сосудов являются основной причиной смертности в мире.

  1. Употребляйте больше полезных жиров.

Продукты с полезными жирами снижают риск развития целого ряда опасных патологий – болезни Альцгеймера, сахарного диабета, цирроза печени, остеопороза, инфаркта, инсульта, тромбоза. Чтобы защитить себя от этих заболеваний, необходимо включить в рацион пищу, богатую ДГК-кислотой (Омега-3). Основные источники этого вещества – рыба (скумбрия, тунец, сельдь, форель, лосось, палтус), морепродукты, семя льна, рапсовое и оливковое масло, грецкие орехи.

  1. Не используйте опасные способы приготовления еды.

Наши органы стареют быстрее, когда им не хватает витаминов и минералов. В связи с этим не рекомендуется готовить любую употребляемую пищу в скороварке, при высоких температурах: такой способ уничтожает до 90% полезных веществ, содержащихся в продуктах. То же самое касается жарки и приготовления пищи на гриле: при сильном нагревании или непосредственном контакте с пламенем жирные кислоты, присутствующие в пище, выделяют канцерогенные химические соединения (ароматические углеводороды). Это опасные вещества, которые повышают риск онкологических заболеваний.

  1. Избегайте алкоголя.

Алкогольные напитки крайне негативно влияют на организм и вызывают множество заболеваний: патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые болезни, онкологию, нарушения психики и т.д. Недавнее исследование показало, что у тех, кто регулярно употребляет алкоголь, болезнь Альцгеймера развивается в среднем на 4,8 года раньше, чем у тех, кто мало пил или не пил спиртное вообще. Чтобы сохранить свое здоровье, желательно полностью отказаться от алкоголя или минимизировать его употребление.

  1. Следите за водным балансом.

Вода влияет практически на все системы нашего организма: внутренние органы, сосуды, суставы, кожу, волосы, ногти и т.д. Нарушение водного баланса приводит к различным сбоям, накоплению токсинов, ухудшению общего самочувствия. Для поддержания здоровья требуется ежедневно выпивать 1,5-2,5 литров чистой воды.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…