Работа организма во многом зависит от питания. Ежедневно потребляя вредные продукты, которые лишают нас молодости, мы умножаем пагубное воздействие на здоровье. Некачественный рацион плохо влияет на мышцы, суставы и внутренние органы, ускоряет процессы старения, способствует появлению морщин и воспалений на коже. Как сбалансировать питание, чтобы рацион стал полезным и безопасным? Рассказывает Камила Исаева – терапевт, натуропат, эксперт традиционной медицины, автор курса «Ребенок. Инструкция по применению».
- Откажитесь от продуктов с добавками.
Пищевые добавки могут ускорить старение организма. Речь идет об ароматизаторах, консервантах, красителях и загустителях. В большом количестве они содержатся в переработанных продуктах – колбасах, сосисках, других полуфабрикатах. Кроме того, добавки есть в выпечке, молочных десертах, газированных напитках. Чтобы сохранить молодость на долгие годы, рекомендуется отказаться от употребления подобных продуктов.
- Не злоупотребляйте сахаром.
Избыток сахара (глюкозы, фруктозы) приводит к избыточному весу и инсулинорезистентности (нарушению обмена веществ), ускоряет старение клеток. Потребление глюкозы в больших количествах вызывает гликирование белков в организме. Этот процесс пагубно влияет на здоровье: стимулирует образование токсинов, разрушает коллаген, делая эпидермис менее эластичным и упругим. В результате снижается тонус кожи, на ней появляются глубокие морщины.
- Исключите из рациона жареную пищу и колбасные изделия.
Жареные блюда и колбасные продукты приводят к раннему старению организма, повышают вероятность рака кишечника, «подпитывают» факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: стимулируют повышение холестерина, провоцируют развитие диабета. В настоящее время болезни сердца и сосудов являются основной причиной смертности в мире.
- Употребляйте больше полезных жиров.
Продукты с полезными жирами снижают риск развития целого ряда опасных патологий – болезни Альцгеймера, сахарного диабета, цирроза печени, остеопороза, инфаркта, инсульта, тромбоза. Чтобы защитить себя от этих заболеваний, необходимо включить в рацион пищу, богатую ДГК-кислотой (Омега-3). Основные источники этого вещества – рыба (скумбрия, тунец, сельдь, форель, лосось, палтус), морепродукты, семя льна, рапсовое и оливковое масло, грецкие орехи.
- Не используйте опасные способы приготовления еды.
Наши органы стареют быстрее, когда им не хватает витаминов и минералов. В связи с этим не рекомендуется готовить любую употребляемую пищу в скороварке, при высоких температурах: такой способ уничтожает до 90% полезных веществ, содержащихся в продуктах. То же самое касается жарки и приготовления пищи на гриле: при сильном нагревании или непосредственном контакте с пламенем жирные кислоты, присутствующие в пище, выделяют канцерогенные химические соединения (ароматические углеводороды). Это опасные вещества, которые повышают риск онкологических заболеваний.
- Избегайте алкоголя.
Алкогольные напитки крайне негативно влияют на организм и вызывают множество заболеваний: патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые болезни, онкологию, нарушения психики и т.д. Недавнее исследование показало, что у тех, кто регулярно употребляет алкоголь, болезнь Альцгеймера развивается в среднем на 4,8 года раньше, чем у тех, кто мало пил или не пил спиртное вообще. Чтобы сохранить свое здоровье, желательно полностью отказаться от алкоголя или минимизировать его употребление.
- Следите за водным балансом.
Вода влияет практически на все системы нашего организма: внутренние органы, сосуды, суставы, кожу, волосы, ногти и т.д. Нарушение водного баланса приводит к различным сбоям, накоплению токсинов, ухудшению общего самочувствия. Для поддержания здоровья требуется ежедневно выпивать 1,5-2,5 литров чистой воды.