Еда, продукты питания

Тихая охота: врач рассказала, о чем нужно помнить, отправляясь за грибами

Грибной сезон близится к финалу и напоследок радует любителей тихой охоты осенним урожаем. Чтобы вместо удовольствия от сбора опят и лисичек не получить неприятности, важно помнить основные правила безопасности. Какие грибы нельзя собирать даже если они съедобные? Какие первые признаки отравления и что делать, если вы заметили их у себя или родных? – на эти и другие вопросы ответила Надежда Подкорытова, главный врач ИНВИТРО-Урал.

О чем нужно помнить людям, которые собрались за грибами?

Важно четко знать, какие грибы съедобные, а какие нет. И собирать нужно исключительно те, которые вы опознали, и уверены, что они съедобны. С одной оговоркой: грибы имеют осмотрофный тип питания, то есть они впитывают вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, поглощая в том числе соли тяжелых металлов. Некоторые грибы могут повышать концентрацию вредных соединений (например, шампиньоны, опята осенние и др.). Собирать грибы желательно на расстоянии 500 метров от автомобильных дорог и в 2-3 километрах от сельскохозяйственных полей и различных промышленных, производственных объектов.

Какие могут быть последствия? Кому лучше отказаться от грибов совсем?

Наиболее распространенная проблема, с которой можно столкнуться — отравление. Оно может произойти при употреблении в пищу как ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.), так и съедобных, но испортившихся грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Тяжесть отравления и сроки проявления первых симптомов зависят от количества вредных веществ, попавших в организм. При сильной слабости, приступах частой рвоты и диареи, следует обратиться за медицинской помощью. Для уточнения диагноза желательно сохранить грибы.

Полностью исключить грибы из рациона рекомендуется детям до 7 лет. Кроме того, грибы нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени или имеющими диагноз язва, гастрит (даже в ремиссии). Дело в том, что грибы содержат большое количество хитина, который плохо усваивается и дает нагрузку на органы пищеварения

Сколько грибов можно съесть?

Если нет противопоказаний, то взрослому здоровому человеку в норме можно употреблять по 50-100 г. грибов в день. В этом случае грибы пойдут на пользу, так как они не содержат жиров, обладают низкой калорийностью и являются источником полезного белка. 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…