Еда, продукты питания

Педиатр рассказала, почему не стоит заставлять детей доедать

Сбалансированное питание – одно из базовых условий для здоровья ребенка. Что может спровоцировать нарушение пищевого поведения у ребенка? Почему нельзя заставлять детей есть, если они не хотят? И опасна ли избирательность в пище? – на эти и другие вопросы ответила Елена Игринева, врач-педиатр, врач-неонатолог «ИНВИТРО – Воронеж».

Насколько тщательно нужно контролировать рацион ребенка в разном возрасте? И в чем может заключаться этот контроль?

В различные возрастные периоды характер обмена веществ у ребёнка закономерным образом меняется. Во время активного роста он отличается наибольшей интенсивностью. Особое внимание следует обратить на потребность в белке – в период роста в расчёте на единицу массы тела она достаточно велика. Детский и подростковый периоды характеризуются относительно высоким расходом энергии, в связи с этим родителям необходимо рационально подходить к организации питания в каждой возрастной группе. Контроль рациона заключается в подсчёте потребляемых нутриентов (белки, жиры, углеводы) и калорийности питания в течение суток. Также важно следить за режимом питания и его разнообразием.

Насколько важен для ребенка режим питания/разнообразие рациона и почему?

Чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными веществами, важно исключить однообразие в рационе. Подчеркну, что ни один, даже самый полезный продукт не содержит комплекса всех необходимых нутриентов. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые должны ежедневно присутствовать на «детском столе».  Продуманный и целесообразный режим питания создаст оптимальные условия для усвоения пищи.

Родителям важно помнить, что при беспорядочном и несвоевременном питании нарушается пищевое поведение, снижается аппетит и выделение пищеварительных соков. Обращаю внимание на нежелательность перекусов: в промежутках между установленными часами приёма пищи дети не должны получать дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приёма пищи или сразу же после еды, чтобы не перебивать аппетит.

Режим кормления ребёнка в зависимости от его возраста подчиняется ряду принципов:

  • Определённое число приёмов пищи в течение суток с обязательным ночным перерывом (за исключением детей грудного возраста);
  • Проведение кормления в установленные часы и с определенной продолжительностью (не кормить ребёнка слишком быстро, на бегу, но и не растягивать приём пищи более, чем на 30-40 минут);
  • В каждое кормление ребёнок должен получать достаточное количество пищи;
  • По мере роста ребёнка его рацион должен становиться более разнообразным.

Соблюдение этих правил способствует нормальному становлению аппетита, развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребёнка в еде.

Что может спровоцировать нарушение пищевого поведения, когда ребенок ест слишком мало или слишком много? Что должно насторожить родителей? В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Следующие факторы могут привести к нарушению пищевого поведения у детей:

Дети не должны сидеть за столом в долгом ожидании еды – это быстро вызывает утомление.

Старайтесь избегать отрицательных эмоций во время кормления ребёнка, важно обеспечить комфортную и спокойную психологическую обстановку в семье.

Недопустимо наказывать ребёнка непосредственно перед приёмом пищи, категорически нельзя прибегать к насильственным приёмам и наказанию при нежелании ребёнка есть.

Визит к педиатру – необходимая мера, если у ребёнка возникают симптомы нарушения функционирования пищеварительной системы: рвота, тошнота, расстройство стула, плохая прибавка в весе, неактивность и вялость, сыпь после приёма определенных продуктов.

Почему не стоит заставлять ребенка доедать, если он не хочет?

Рекомендую родителям отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребёнка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками – это заставляет малыша принимать пищу неосознанно, «на автомате». Такие меры в перспективе только усугубят негативное отношение ребёнка к еде.

Почему ребенок может быть избирателен в пище? Когда это вариант нормы, а когда пищевое расстройство? Какие могут быть негативные последствия?

Прежде всего, следует принять тот факт, что ребёнок имеет полное право быть избирательным в выборе пищи. Советую таких детей постепенно, но систематически приучать и к полезной еде, но не принуждать и не отказывать в любимых продуктах. Приучая к новому блюду, не следует настаивать, чтобы порция была съедена полностью. Наоборот, лучше предложить поначалу съесть совсем небольшое количество новой пищи. При полном отказе от конкретного продукта следует заменить его на подобный. При этом очень важный фактор, про который не следует забывать – это подача блюда. Интересная, яркая, красиво оформленная подача, возможно, с игровым аспектом поспособствует развитию у малыша пищевого интереса к блюду.

С какого возраста можно давать ребенку сладкое / соленое / острое? Почему?

Соль и сахар в рацион ребёнка до 1 года вводить не рекомендуется. Детям старше года можно употреблять сахар в суточном количестве не более 4 г (подслащивание кислых морсов и запеченных фруктов, в выпечке), а соль – не более 1 г. Острые приправы (чили, горчица, хрен, перец) не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста. Специи – очень аллергенны, а также могут повредить слизистую желудочно-кишечного тракта.

Каких продуктов лучше избегать в раннем детстве? Какие лучше пробовать с осторожностью и понемногу? – почему?

В раннем детстве важно избегать употребления продуктов, которыми ребёнок может подавиться. Наибольшую опасность представляют все круглые и достаточно крупные для того, чтобы перекрыть дыхательные пути, продукты: леденцы, виноград, помидоры-черри, орехи.

Из питания детей до 3-х лет следует исключить следующие продукты:

  • Сосиски, сардельки, колбаса – эти изделия, как правило, переполнены красителями, ароматизаторами и консервантами.
  • Баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирная свинина – данные виды мяса содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Соленые огурцы, квашеные помидоры – в них присутствуют бактерии.
  • Орехи, особенно арахис, мёд – высокий риск развития аллергии.
  • Грибы – детский организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы их полноценно переварить. К тому же грибы в отдельных случаях могут содержать радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

Значительную опасность представляет чрезмерное увлечение детей сладостями: пирожные, торты, мороженное, конфеты. Это пагубно отражается на состоянии зубов, приводит к кариесу, а также является фактором развития сахарного диабета и ожирения. Важно ограничить употребление сладких газированных напитков ввиду чрезмерного содержания сахара в них.

С возраста трёх лет можно вводить в рацион морепродукты – но с осторожностью и в ограниченных количествах – в этом случае мы также имеем риски столкнуться с аллергией. В питании более взрослых детей (дошкольного и школьного возраста) необходимо сократить употребление соусов – кетчупа, майонеза и т.п., овощных, фруктовых и мясных консервов, копчёностей, полуфабрикатов и фастфуда.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как йод влияет на здоровье щитовидной железы: ответы эндокринного хирурга

Важнейшим условием для сохранения здоровья щитовидной железы является достаточный уровень йода в организме. Для нормального…

Когда нужно срочно к детскому ЛОРу

Детский ЛОР занимается лечением болезней ушей, горла и носа. Расскажем о том, как его работа…

Арктическая форель – диетический и полезный продукт для каждого

Для сохранения популяции рыбы в естественной среде арктическую форель выращивают на специальных фермах, расположенных в…

Польза красной рыбы для детей, подростков и взрослых

Красная рыба для детей, польза лосося для спортсменов, польза морской форели для худеющих

Микробиом кожи: чем можно заразиться, надев одежду другого человека

Врач рассказал, какими болезнями можно заразиться, надев одежду другого человека.