Еда, продукты питания

Отличия морской форели от озерной и речной

Форель — это очень полезная и вкусная рыба, которая отличается большим разнообразием видов. Например, ее делят по местам обитания. Форель может обитать в морях, в реках и озерах. В последних двух случаях ее относят к пресноводным рыбам. Дальше мы немного расскажем про их отличия.

Цвет мяса

Говоря о том, чем отличается морская форель от речной или от озерной, остановимся на цвете мяса. Его оттенок может быть ярко-красным, белым, молочно-кремовым, розоватым, красновато-оранжевым или желтоватым. Поскольку морская рыба имеет более разнообразное и сбалансированное питание, а также живет в среде с большим количеством ракообразных, ее филе чаще красное. А у пресноводной форели оно обычно белое либо розоватое.

Состав

Также важно понимать, чем отличается морская форель от озерной либо речной с точки зрения состава, качества самого мяса. Рыба, выловленная в море, более богатая по составу и ароматная на вкус. Один из главных ее плюсов — высокое содержание белка. Его в 100 граммах продукта от 20 до 26 процентов, что является высоким показателем. При этом в пресноводной форели этот показатель редко бывает на уровне 20.

Можно провести сравнение и по микроэлементам. Если мы прочитаем состав морской форели, то он будет гораздо богаче. Вместе с фосфором, калием, натрием и магнием в ней обнаружатся также йод и бром — а в речной рыбе этих двух компонентов нет. Остальные же представлены в меньшем количестве.

Гораздо интереснее и витаминный состав рыбы, выловленной в морях. В ней есть витамины В1, В2, В6, В12, а также РР, крайне необходимые для здоровья нашего организма. И, наконец, в морской рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, которые важны нам и для здоровья, и для красоты — например, для упругости, молодости и плотности кожи.

Если обобщить информацию о том, чем морская форель отличается от радужной (а радужная — это пресноводный вариант рыбы), то можно смело утверждать, что рыба из морей гораздо полезнее. А для большинства людей она еще и вкуснее, потому что имеет более выраженный и интересный вкус.

При всех своих преимуществах этот продукт характеризуется невысокой калорийностью: от 90 до 150–160 ккал в зависимости сорта и жирности рыбы. Благодаря таким показателям морская форель становится прекрасным выбором для тех, кто следит за своей формой и одновременно хочет питаться максимально правильно и полезно.

 

Качество морской форели

Теперь вы знаете, чем отличается морская форель от карельской (тоже пресноводной). Но огромное значение имеет происхождение рыбы. То, как она выращивается, вылавливается и доставляется в магазин, играет колоссальную роль и напрямую сказывается на ее полезности и вкусовых характеристиках.

Например, компания INARCTICA имеет 9 ферм в Баренцевом море по разведению атлантического лосося и форели. Кстати, по вкусу форель не отличается от лосося (семги), а по качеству находится на том же уровне.

INARCTICA разводит рыбу в условиях, близких к природным и одновременно контролируемых человеком. Форель питается качественным кормом, а после вылова в охлажденном виде отправляется на продажу. Она поступает на прилавки Питера (через два дня), Москвы (через три дня) и Красноярска (через пять дней) максимально свежей, сохранившей все свои свойства и плотную текстуру. Именно такой и должна быть рыба, которая радует вкусом и приносит максимум пользы здоровью.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…