Форель — это очень полезная и вкусная рыба, которая отличается большим разнообразием видов. Например, ее делят по местам обитания. Форель может обитать в морях, в реках и озерах. В последних двух случаях ее относят к пресноводным рыбам. Дальше мы немного расскажем про их отличия.
Цвет мяса
Говоря о том, чем отличается морская форель от речной или от озерной, остановимся на цвете мяса. Его оттенок может быть ярко-красным, белым, молочно-кремовым, розоватым, красновато-оранжевым или желтоватым. Поскольку морская рыба имеет более разнообразное и сбалансированное питание, а также живет в среде с большим количеством ракообразных, ее филе чаще красное. А у пресноводной форели оно обычно белое либо розоватое.
Состав
Также важно понимать, чем отличается морская форель от озерной либо речной с точки зрения состава, качества самого мяса. Рыба, выловленная в море, более богатая по составу и ароматная на вкус. Один из главных ее плюсов — высокое содержание белка. Его в 100 граммах продукта от 20 до 26 процентов, что является высоким показателем. При этом в пресноводной форели этот показатель редко бывает на уровне 20.
Можно провести сравнение и по микроэлементам. Если мы прочитаем состав морской форели, то он будет гораздо богаче. Вместе с фосфором, калием, натрием и магнием в ней обнаружатся также йод и бром — а в речной рыбе этих двух компонентов нет. Остальные же представлены в меньшем количестве.
Гораздо интереснее и витаминный состав рыбы, выловленной в морях. В ней есть витамины В1, В2, В6, В12, а также РР, крайне необходимые для здоровья нашего организма. И, наконец, в морской рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, которые важны нам и для здоровья, и для красоты — например, для упругости, молодости и плотности кожи.
Если обобщить информацию о том, чем морская форель отличается от радужной (а радужная — это пресноводный вариант рыбы), то можно смело утверждать, что рыба из морей гораздо полезнее. А для большинства людей она еще и вкуснее, потому что имеет более выраженный и интересный вкус.
При всех своих преимуществах этот продукт характеризуется невысокой калорийностью: от 90 до 150–160 ккал в зависимости сорта и жирности рыбы. Благодаря таким показателям морская форель становится прекрасным выбором для тех, кто следит за своей формой и одновременно хочет питаться максимально правильно и полезно.
Качество морской форели
Теперь вы знаете, чем отличается морская форель от карельской (тоже пресноводной). Но огромное значение имеет происхождение рыбы. То, как она выращивается, вылавливается и доставляется в магазин, играет колоссальную роль и напрямую сказывается на ее полезности и вкусовых характеристиках.
Например, компания INARCTICA имеет 9 ферм в Баренцевом море по разведению атлантического лосося и форели. Кстати, по вкусу форель не отличается от лосося (семги), а по качеству находится на том же уровне.
INARCTICA разводит рыбу в условиях, близких к природным и одновременно контролируемых человеком. Форель питается качественным кормом, а после вылова в охлажденном виде отправляется на продажу. Она поступает на прилавки Питера (через два дня), Москвы (через три дня) и Красноярска (через пять дней) максимально свежей, сохранившей все свои свойства и плотную текстуру. Именно такой и должна быть рыба, которая радует вкусом и приносит максимум пользы здоровью.