Осенью многие задумываются над укреплением иммунитета, и включают в рацион мед. Может ли мед заменить лекарственные препараты? Сколько меда можно съедать в день? Кому следует ограничить употребление меда? – на эти вопросы ответила Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.
Что входит в состав меда?
Мед – это нектар цветущих растений, переработанный пчелами. В нем содержатся витамины группы А, В, С, кальций, магний, медь, железо, фосфор, калий, бор и цинк. Калорийность меда составляет в среднем 300 калорий на 100 граммов. Пищевая ценность меда представлена в основном углеводами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. При этом в его составе почти нет белка и отсутствуют жиры.
Существует более 300 видов меда. Выделяют монофлорный мед – это на 50% результат переработки одного вида цветочной пыльцы и полифлерный – когда пчелы собирают нектар с разных цветков. К монофлорным сортам относятся гречишный, подсолнуховый, липовый, одуванчиковый, а к полифлерным сортам – горный, луговой, лесной.
Чем полезен мед?
Мед действительно обладает полезными свойствами. Но не стоит переоценивать его действие и заменять им лекарственные препараты. Количество витаминов и минералов в меде гораздо меньше суточной дозы необходимой организму и можно сказать, что овощи и фрукты значительно полезнее.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства меда связаны с содержанием в нем естественных антибиотиков и фитонцидов. Именно поэтому этот продукт часто используют при лечении простудных заболеваний. Также мед обладает обволакивающим свойством и снижает кашлевой рефлекс.
Среди его основных полезных свойств: противовирусное и противомикробное действие, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, оказание положительного действия на нервную систему, активация иммунитета, укрепление костной ткани. Кроме того, мед является быстрым источником энергии. 1-2 чайных ложки меда в день принесут только пользу и не навредят организму. Но важно помнить, что это натуральная биодобавка, а не лекарственное средство. Лучше употреблять мед в первой половине дня и как самостоятельный продукт. Считается, что при температуре более 40 градусов мед теряет все свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется употреблять мед в свежем виде.
Кому нужно быть осторожным с употреблением меда? Есть ли противопоказания?
Взрослым не рекомендуется превышать суточную норму в 50-100 г., так как в меде содержится большое количество быстрых углеводов (сахаров), которые дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и почки.
Мед противопоказан прежде всего при аллергии на продукты пчеловодства. Иногда аллергию вызывают только некоторые сорта меда.
У всех сортов меда достаточно высокий гликемический индекс – в среднем 70-80, что является весьма высоким показателем. Поэтому мед не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом I и II типа, а также при ожирении. Кроме того, желательно ограничить употребление меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЯБЖ, гастрит, панкреатит, цирроз) и органов дыхания, бронхиальной астме.
В детском возрасте, если ребенок страдает аллергическими реакциями, то вводить мед в рацион можно с 2-3 лет с осторожностью, но не превышая дневной нормы 20-30 граммов. В случае аллергической реакции необходимо обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу. В период лактации не стоит увлекаться медом, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!