Еда, продукты питания

Кофе: насколько вредно или полезно для здоровья

Среднестатистический россиянин выпивает примерно 300 чашек кофе в год и с каждым годом продажи зернового кофе только растут. Вместе с терапевтами сети клиник Поликлиника.ру разбираемся, насколько вреден и чем полезен этот популярный напиток.

Чем вреден кофе

Вызывает проблемы со сном. Многие любят кофе не за вкус и аромат, а за стимулирующий эффект кофеина. Однако кофеин в больших дозах ухудшает качество сна. Для того, чтобы спать лучше, не стоит пить кофе после обеда.

Повышает уровень артериального давления. Одна порция кофе увеличивает артериальное давление на 1-2 мм ртутного столба в течение часа. Но при постоянном употреблении кофе эффект ослабевает.

Опасен для детей. До 6 лет лучше не давать детям кофе — ребенок перевозбуждается после напитка из-за незрелой нервной системы.

Увеличивает уровень «плохого» холестерина. Эксперты рекомендуют всегда использовать при заваривании кофе фильтр, потому что нефильтрованный напиток содержит соединения, повышающие уровень «плохого» холестерина.

Вызывает привыкание. Пропуск всего нескольких чашек может привести к абстиненции, плохому настроению и снижению работоспособности.

Чем полезен кофе

Хотя ранние исследования кофе предполагали, что он может привести к проблемам со здоровьем, современные данные показывают, что у употребления кофе есть свои преимущества.

Содержит антиоксиданты.

Кофе содержит некоторые необходимые питательные вещества и чрезвычайно богат антиоксидантами. Они помогают клеткам восстанавливаться и, по некоторым данным, замедляют процессы старения. Однако это не повод злоупотреблять кофе — нормальная доза составляет 3-4 чашки в день.

Помогает концентрироваться.

Кофеин блокирует функцию тормозящего нейромедиатора, повышает активность мозга. Это снижает усталость и помогает быть более бдительными. Также кофе кратковременно улучшает настроение и общие когнитивные функции.

Повышает метаболизм.

Кофеин также может повысить метаболизм в среднем на 3-11% и эффективность физических упражнений на 11-12%.

Снижает депрессию.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно пьющие кофе, на 20 процентов реже впадают в депрессию, чем те, кто его не пьет.

Резюме

  1. Чрезмерное употребление кофе вызывает нарушения сна, повышает уровень «плохого» холестерина и приводит к возникновению зависимости.

  2. При этом нормальное употребление кофе повышает метаболизм, улучшает концентрацию и обогащает организм антиоксидантами.

  3. В норме человеку следует выпивать не более 3-4 чашек кофе в день.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…