Автор: Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг «Гастро-книга: пищеварение вдоль и поперек», «О чем молчит печень», «Желудочные войны», «Неотложная помощь», «Желчь и Ферменты».
Жирная и сладкая еда действует на нас как наркотик. К такому выводу пришли немецкие ученые, которые провели проспективное исследование и опубликовали его результаты в журнале Cell Metabolism. Оказалось, что в мозге в период потребления жирного и сладкого формируются новые нейронные связи, которые заставляют человека предвкушать употребление желательной для него пищи, получать вначале мотивацию, а затем – вознаграждение от дофаминергической системы мозга.
Зачем проводилось исследование
Некоторые люди едят слишком много сладкого и жирного. Даже при наличии избыточного веса они не могут отказаться от такой еды. До сих пор было не установлено, почему так происходит. По одной версий, люди могут быть генетически предрасположенными к ожирению и имеют пристрастие к таким продуктам. По второй – ожирение меняет вкусовые предпочтения. И по третьей – постепенное привыкание к нездоровой пище из-за ее регулярного потребления.
Как проводилось исследование
Ученые провели проспективное исследование: оно считается более точным, чем ретроспективным, когда анализируются данные, полученные в прошлом. В проспективном исследовании за людьми наблюдают в реальном времени.
Испытуемых разделили на две группы: основная и контрольная. Основной давали в дополнение к обычному рациону сладкий жирный пудинг. Контрольной группе тоже давали пудинг, имеющий аналогичную калорийность, но не сладкий и не жирный.
В этом исследовании, которое продолжалось 8 недель, ученые сразу исключили ожирение как причину пристрастия к жирному и сладкому. Во-первых, кандидатов отбирали без лишнего веса. Во-вторых, никто из них не приобрел лишний вес в процессе исследования.
В ходе исследования специалисты оценивали реакции мозга на предвкушение потребления пищи при помощи МРТ.
Результаты исследования
По результатам исследования ученые пришли к выводу, что:
- мозг учится отдавать предпочтение жирной и сладкой еде, если человек потребляет ее некоторое время;
- в мозге формируются новые нейронные связи;
- предпочтение сладких продуктов сохранится у испытуемых и после окончания исследования.
«Новые связи в мозге не исчезают мгновенно. В конце концов весь смысл обучения в том, что, однажды выучив что-то, вы это сохраняете очень надолго», — сказал автор исследования Марк Титтгемейер.
Значение исследования
Западная диета считается вредной для здоровья. Она приводит к ожирению, хроническому воспалению кишечника, повышает риск диабета, нескольких видов рака, ускоряет прогрессирование атеросклероза. Если вы подсели на западный образ жизни, то в перспективе вам потребуются препараты из группы ребагита (ребамипида), чтобы восстанавливать слизистую оболочку кишечника и устранять из него воспаление. Кроме этого, придется спасать от ожирения печень и поджелудочную с помощью препаратов из группы урсосана и восстанавливать микрофлору с помощью препаратов из группы пробиотиков. В самой плохой ситуации такой образ жизни приведет к сахарному диабету или инсулинорезистентности и придется добавить препараты из группы гиполипидемических.
Одной из причин, почему люди выбирают западную диету, является появление у мозга пристрастия к сладкой и жирной еде, потому что она калорийная и гарантирует снабжение организма энергией. Но эта энергия чрезмерная: человеку столько не нужно. Это исследование, возможно, поможет ученым научиться «перепрограммировать» мозг человека, чтобы он привыкал не к вредной, а к полезной еде. Это очередной шаг в борьбе с эпидемией ожирения.