Молоко – один из продуктов ежедневного потребления для многих людей. В чем польза и вред молока? Чем оно может быть вредно для взрослых? И в каком количестве его можно пить? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж».
Правда ли что молоко неприемлемый продукт для взрослых людей?
Самый, наверное, противоречивый вопрос. Сейчас все больше и больше появляется публикаций о разных научных исследованиях, доказывающих не очень большую пользу молока, особенно для взрослого организма. Поэтому потребление молока в Европе за последнее время снизилось на 30% и продолжает снижаться.
Молоко – идеальный продукт для быстрого роста и развития детенышей, будь то детеныш человеческий или животных. Оно содержит большое количество белка, аминокислот, жиров и гормонов, стимулирующих этот процесс, таких как эстрогены, инсулиноподобный фактор роста, который потом превращается в соматостатин – гормон роста. И это все в натуральном молоке, без учета добавления гормонов при выращивании животного. Но употребление молока взрослыми людьми повышает риск роста раковых опухолей (эндометрия, простаты). Однако если вы будете придерживаться суточной нормы употребления молока – в России по рекомендации Роспотребнадзора это два стакана в день, то риски можно считать минимальными.
Соматотропный гормон стимулирует и рост мышечного слоя сосудистой стенки, приводя к его увеличению и повышению артериального давления. Животные жиры, содержащиеся в молоке, приводят к повышению «плохих» липидов крови, приводя к прогрессированию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, деменции. Повышенное содержание эстрогенов увеличивает содержание пролактина, что приводят к гинекомастии (увеличение грудных желез у мужчин, появление у них железистой ткани) и раку грудных желез. Это же ведет к снижению выработки тестостерона – гормона, отвечающего за продолжительность жизни, активность. Аминокислота лейцин, содержащаяся в молоке, тоже стимулирует активное размножение и рост клеток, что также способствует росту опухолей во взрослом состоянии.
Многие употребляют молоко для получения кальция с целью укрепления костной ткани. Но без нужного количества фосфора, магния, витаминов Д и К2 кальций будет идти не на укрепление костей, а оседать внутри сосудов, приводя к их кальцинозу. Это повышает артериальное давление и приводит к хронической сосудистой недостаточности, вплоть до стенозов и тромбозов, которые могут вызывать острый инфаркт миокарда и инсульт, а также поражение сосудов других органов.
Лактоза – это сахар, содержащейся в молоке. При его потреблении, как и при потреблении любого сахара, стимулируется выработка инсулина, что приводит к инсулинорезистентности и увеличению веса. Лактоза расщепляется ферментом лактазой, который прекращает вырабатываться у взрослого человека, на глюкозу и галактозу. А галактоза способствует появлению катаракты, остеохондроза, остеопороза. Галактоза, соединяясь с полезным холестерином, превращает его во вредный холестерин. Так что еще не понятно, что больше человек получает при употреблении молока – пользы от кальция или вреда от галактозы. Это при условии, что лактоза расщепилась достаточным количеством лактазы. А если у человека есть недостаточность данного фермента (лактазная недостаточность), то непереваренная лактоза поступает в большом количестве в кишечник, и уже проявляется лактозная непереносимость. Кишечные бактерии, потребляя увеличенное количество этого сахара, производят большое количество водорода, метана, вызывая метеоризм, неприятные ощущения в животе, нарушение стула, тошноту, рвоту. Но важно понимать, что это дозозависимый эффект.
Следующие вредные соединения молока – это глобулины и казеин. Это белки, которые очень долго перевариваются. И часто этот процесс так и не доходит до своего логического завершения, то есть превращения белка в аминокислоты, и они всасываются именно как белки, повреждая кишечный эпителий, приводя к развитию хронического воспаления в кишечнике, развития аллергических реакций и онкологических процессов, а также к задержке воды в организме, воспалению суставов.
Почему именно на молоко часто возникает аллергия или пищевая непереносимость?
Дело в соединении молока – казеине. Он чаще всего вызывает аллергические реакции. Это происходит, потому что иммунная система воспринимает данный белок как опасный, чужеродный и начинает вырабатывать защитные антитела, воздействие которых на организм и приводят к развитию клинической картины той или иной аллергической реакции. Но казеин есть во всех молочных продуктах, а не только в молоке. Если есть аллергия на казеин, то никакие молочные продукты употреблять нельзя. Все это касается и молочнокислых продуктов, так как все эти соединения содержатся и в них. Бывают аллергические реакции и на белки сыворотки (альбумины и лактоглобулин), но это случается реже, и эти белки распадаются при термической обработке.
Таким образом, если у человека аллергия на компоненты молока вообще, или молока какого-то отдельного животного, то данный продукт этому человеку нельзя употреблять никогда, ни в каком возрасте. То же касается и любых других молочных продуктов. Если речь идет о лактозной непереносимости из-за дефицита лактазы, то этот эффект может зависеть от дозы употребляемого продукта – чем больше, тем интенсивнее реакция. С возрастом выработка лактазы снижается по причине того, что природой задумано употребление молока только при грудном вскармливании. Поэтому с возрастом проявления лактозной недостаточности могут нарастать, но конкретного возраста здесь нет – все абсолютно индивидуально. И, кстати, при лактозной недостаточности могут быть разрешены кисломолочные продукты.
Сколько молока можно взрослым людям в день, чтобы не получить неприятных последствий для здоровья?
Здесь общей конкретной рекомендации не существует. Каждая страна разработала нормы для своих жителей. По данным Роспотребнадзора, россиянам рекомендовано 2 стакана молока или жидких кисломолочных продуктов в день. В других странах эта норма составляет 3-4 стакана в день.
Но нужно помнить, что молочные продукты – это основной источник кальция, которого нужно от 800 до 1200 мг в день в зависимости от возраста. Для этого нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана молока или кисломолочных продуктов (что лучше) и съедать кусок сыра. Творог тоже содержит кальций. Причем, есть данные, что кальций лучше усваивается из необезжиренных продуктов, и для его правильного усвоения и применения нужны другие витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть максимально разнообразным.
А растительное молоко – это хорошая альтернатива?
Тем, кому нельзя молочные продукты по тем или иным причинам, вполне могут заменить его растительным, но нужно понимать, что каждый вид растительного продукта содержит свой набор питательных веществ. Самое разнообразное и полезное по составу – соевое молоко, но это не исключает употребление растительного молока и из других продуктов, в них есть своя польза.