Еда, продукты питания

Что такое «здоровые продукты»?

Автор: Ксения Черная, нутрициолог, сооснователь Академии «PRO Здоровье»

Здоровые продукты в современной нутрициологии – это продукты с высокой нутритивной плотностью. Нутритивная плотность – это концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал.

Какие же продукты обладают высокой нутритивной плотностью?

В первую очередь, это продукты, содержащие макро- и микронутриенты. Напомню, что к макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. А к микронутриентам – витамины и минералы.

Еще одна область здоровых продуктов – это богатые антиоксидантами продукты. Это, например:

  • костный бульон на костях фермерских животных;
  • зелень и крестоцветные;
  • водоросли;
  • жирная рыба;
  • орехи (особенно грецкие и кедровые);
  • ягоды (особенно темной окраски);
  • крупы (по типу киноа и гречки);
  • продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, пыльца);
  • масло авокадо и ГХИ.

Важно, что к здоровым продуктам можно отнести и непереработанные продукты с низким гликимическим индексом, без сахара, глютена и качественную молочную продукцию.

Какие продукты притворяются здоровыми?

Долгое время полезными считались, например, фруктовые фреши или протеиновые батончики. Сейчас же ясно, что эти продукты содержат огромное количество фруктозы и сахарозаменителей и не несут много пользы для организма.

Как составить рацион со здоровыми продуктами?

При составлении рациона питания важно исходить не только от здоровости продуктов, но и от конкретно вашей ситуации. Например, если у вас проблемы с детоксикацией печени, вы можете добавить в рацион больше продуктов с антиоксидантами. И, наоборот, сократить потребление ягод из-за содержащейся в них фруктозы, если у вас преддиабетное состояние и сместить акцент на красную рыбы и овощи.

Питание в первую очередь должно зависеть от результатов вашей лабораторной диагностики и ваших дефицитов. Современная нутрициология помогает выстраивать рацион для восполнения ваших дефицитов. Например, компенсировать дефицит железа, добавляя в рацион субпродукты, а при дефиците цинка – сделать морепродукты основным источником аминокислот.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Микронаушники. В каких случаях устройства могут быть опасны, рассказывает ЛОР

Многие студенты во время сдачи экзаменов используют микронаушники. Может ли наушник застрять в ухе? Как…

Как правильно выбрать медицинский центр?

Выбор медицинского центра — ключевой шаг к сохранению здоровья и получению качественного медицинского обслуживания. В…

Как использовать мусс для укладки волос, чтобы добиться эффекта салонной укладки дома

Хотите добиться идеальной укладки? Расскажем, как наносить мусс для волос и получить салонный результат дома.

Преимущества использования OptraGate в стоматологической клинике

Система OptraGate занимает важное место в современном стоматологическом обслуживании. Это инновационное решение, предназначенное для увеличения…

Когда нужно вызывать врача, если заболел ОРВИ? Рассказывает врач

В России сейчас наблюдается активный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Чем они отличаются? Нужно ли…

Инсульт: предупредить, не пропустить

Что же такое инсульт? Симптомы инсульта. Что нужно сделать, обнаружив симптомы инсульта? Как предотвратить инсульт.…