Еда, продукты питания

Без срока годности? Врач рассказала, сколько на самом деле могут храниться замороженные продукты

Источник изображения: Freepik

Заморозка – один из часто используемых способов хранения быстро портящихся продуктов.  Какие продукты питания нельзя замораживать повторно и почему? Какие качества они теряют, подвергаясь заморозке? Насколько полезно употреблять в пищу продукты, прошедшие заморозку? – на эти и другие вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Приволжье.

Насколько полезно употреблять в пищу продукты, прошедшие заморозку?

В замороженных продуктах содержится меньше витаминов, чем в свежих, но бывают исключения. Например, количество каротиноидов (предшественников витаминов группы А) в моркови при замораживании может стать даже выше за счёт вымораживания влаги. А вот количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов при заморозке не меняется, поэтому тем, кто следит за своим рационом и считает калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ), такой способ хранения продуктов подходит. Замороженные продукты полезнее продуктов, консервированных с помощью добавления соли, сахара, уксуса, копчения, отварных или бланшированных, подвергнутых термической обработке. 

Какие качества теряют продукты, подвергаясь заморозке? Какие продукты нельзя замораживать повторно и почему?

В растительной пище витамины и минералы остаются практически в полном объеме. Заморозка частично меняет структуру клеток мяса и рыбы, но полезные свойства, хотя и в меньшем объеме, сохраняются. Некоторые из овощей могут утратить свои вкусовые качества: зелень плохо реагирует на заморозку, томаты теряют и форму, и вкус, огурцы после заморозки непригодны к употреблению, картофель становится безвкусным. При заморозке снижается количество витаминов в таких продуктах, как сметана, йогурт, свежие яйца, а также теряется их однородная желеобразная консистенция.

Повторно продукты можно замораживать, но есть вероятность, что их качество ухудшится. Особенно это касается продуктов, содержащих воду – овощи, фрукты, зелень, курица и рыба, свежее мясо. Спокойно повторную заморозку переживут сало, тесто, сливочное масло, сыровяленые и копченые продукты. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется вакуумировать продукты.

Портятся ли замороженные продукты?

У каждого замороженного продукта и блюда есть свой срок хранения. Например, у большинства ягод и овощей срок хранения не более 12 месяцев. Заморозка лишь тормозит некоторые процессы в продуктах, а не полностью прекращает их. Поэтому мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) рекомендуется хранить при температуре не выше минус 18–20 градусов и не более 6 месяцев. Постную рыбу рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную – до 4 месяцев. При увеличении срока хранения теряются витамины, ухудшается вкус, внешний вид.

Полезна ли «быстрая еда», которая уже готова после разморозки в микроволновой печи?

Продукты для быстрого приготовления в СВЧ, как правило, подвергаются длительной обработке и являются полуфабрикатом с большим сроком хранения. Они не содержат нужного количества витаминов, макро- и микроэлементов и обычно содержат консерванты. Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав, сроки хранения и производителя – чем больше натуральных компонентов и короче срок хранения, тем лучше.

Какие основные правила безопасности употребления замороженных продуктов?

При употреблении замороженных продуктов нужно чётко следовать рекомендациям по хранению, соблюдать сроки годности и правила разморозки. Это позволит извлечь максимум пользы из этих продуктов и избежать проблем с органами пищеварения.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…