Еда, продукты питания

Без срока годности? Врач рассказала, сколько на самом деле могут храниться замороженные продукты

Источник изображения: Freepik

Заморозка – один из часто используемых способов хранения быстро портящихся продуктов.  Какие продукты питания нельзя замораживать повторно и почему? Какие качества они теряют, подвергаясь заморозке? Насколько полезно употреблять в пищу продукты, прошедшие заморозку? – на эти и другие вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Приволжье.

Насколько полезно употреблять в пищу продукты, прошедшие заморозку?

В замороженных продуктах содержится меньше витаминов, чем в свежих, но бывают исключения. Например, количество каротиноидов (предшественников витаминов группы А) в моркови при замораживании может стать даже выше за счёт вымораживания влаги. А вот количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов при заморозке не меняется, поэтому тем, кто следит за своим рационом и считает калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ), такой способ хранения продуктов подходит. Замороженные продукты полезнее продуктов, консервированных с помощью добавления соли, сахара, уксуса, копчения, отварных или бланшированных, подвергнутых термической обработке. 

Какие качества теряют продукты, подвергаясь заморозке? Какие продукты нельзя замораживать повторно и почему?

В растительной пище витамины и минералы остаются практически в полном объеме. Заморозка частично меняет структуру клеток мяса и рыбы, но полезные свойства, хотя и в меньшем объеме, сохраняются. Некоторые из овощей могут утратить свои вкусовые качества: зелень плохо реагирует на заморозку, томаты теряют и форму, и вкус, огурцы после заморозки непригодны к употреблению, картофель становится безвкусным. При заморозке снижается количество витаминов в таких продуктах, как сметана, йогурт, свежие яйца, а также теряется их однородная желеобразная консистенция.

Повторно продукты можно замораживать, но есть вероятность, что их качество ухудшится. Особенно это касается продуктов, содержащих воду – овощи, фрукты, зелень, курица и рыба, свежее мясо. Спокойно повторную заморозку переживут сало, тесто, сливочное масло, сыровяленые и копченые продукты. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется вакуумировать продукты.

Портятся ли замороженные продукты?

У каждого замороженного продукта и блюда есть свой срок хранения. Например, у большинства ягод и овощей срок хранения не более 12 месяцев. Заморозка лишь тормозит некоторые процессы в продуктах, а не полностью прекращает их. Поэтому мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) рекомендуется хранить при температуре не выше минус 18–20 градусов и не более 6 месяцев. Постную рыбу рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную – до 4 месяцев. При увеличении срока хранения теряются витамины, ухудшается вкус, внешний вид.

Полезна ли «быстрая еда», которая уже готова после разморозки в микроволновой печи?

Продукты для быстрого приготовления в СВЧ, как правило, подвергаются длительной обработке и являются полуфабрикатом с большим сроком хранения. Они не содержат нужного количества витаминов, макро- и микроэлементов и обычно содержат консерванты. Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав, сроки хранения и производителя – чем больше натуральных компонентов и короче срок хранения, тем лучше.

Какие основные правила безопасности употребления замороженных продуктов?

При употреблении замороженных продуктов нужно чётко следовать рекомендациям по хранению, соблюдать сроки годности и правила разморозки. Это позволит извлечь максимум пользы из этих продуктов и избежать проблем с органами пищеварения.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…