Еда, продукты питания

Баланс – основополагающий элемент здорового питания

Правильное питание все еще остается актуальным трендом, который собирает вокруг себя все больше последователей. Сегодня мы говорим о еде уже не как о способе насыщения организма, но и как о способе заботы о своем здоровье. Уже давно известно, что правильный рацион питания помогает поддерживать оптимальны вес, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития сахарного диабета, сердечных заболеваний, помогает контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Во Всемирный день здорового питания вместе с Ольгой Владимировной Кондратенко, диетологом-нутрициологом, экспертом компании SOLGAR, поговорим о важных аспектах здорового питания и как не запутаться в современных пищевых трендах.

Одна из первых ассоциаций, которая возникает у людей при здоровом и правильном питании, это ограничение потребления некоторых продуктов. Наиболее распространенными, от которых отказываются или значительно ограничивают их присутствие в рационе — углеводы, потому что они откладываются в жир, молочные продукты, из-за которых, как считается, случаются отеки, и у многих оказалась непереносимость лактозы, а сами жиры уже из-за названия попадают в категорию исключенных. В итоге, так называемый «правильный рацион» приводит к достаточно скудному набору продуктов, у которого даже существует определение – режим дефицита.

Ольгой Владимировной Кондратенко, диетологом-нутрициологом, экспертом компании SOLGAR: «Жиры должны составлять не менее 30% от суточный калорийности рациона, нужно ограничивать количество насыщенных жирных кислот (транс жиры, мононасыщенные жирные кислоты), при этом увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), к которым относятся омега-3 и омега-6. Причем лучше в рационе иметь больше омега-3, от профилактических дозировок от 700 мг , до лечебных. Фосфолипиды в суточной дозировке 5-7 грамм в сутки».

Для нормальной жизни человеку необходима энергия. Ключевым источником этой энергии как раз и являются углеводы, от которых зачастую пытаются отказаться приверженцы здорового питания. Ольга Владимировна отмечает, что углеводы должны составлять 50% от суточной калорийности пищи, если речь не идет о программе снижения веса.

«Преимущественно важны долгие углеводы, и, желательно с уверенным или низким гликемическим индексом (гречка, киноа, бурый рис, овсяная). Кроме того, необходимо есть моно и дисахариды (глюкоза, фрутоза, лактоза), то есть фрукты и молочные продукты», — добавляет эксперт.

Большинство диет рекомендует увеличивать количество потребляемых белков. Действительно, белковый баланс играет существенную роль для нашего организма. Протеины (белки) — это основной строительный материал наших клеток, благодаря им происходит формирование и восстановление тканей. Помимо этого, они оказывают благоприятное воздействие на работу нашей иммунной системы.

«Потребности в белке для мужчин, в среднем, 120 грамм, и  90 -100 грамм для женщин, а для детей старше года – 80 грамм в сутки. Это наиважнейший нутриент организма, при его дефиците развивается белково-энергетическая недостаточность, которая зачастую является очень угрожающим процессом. Наиболее идеальным является белок животного происхождения, поскольку в нем содержится много незаменимых аминокислот», — комментирует Ольга Владимировна Кондратенко.

Пищевые волокна – еще одна важнейшая составляющая нашего питания. Они обладают целым рядом полезных свойств, снижают токсическую нагрузку на организм, помогают сопротивляться вредным факторам окружающей среды. Впитывая влагу в организме и заполняя пространство желудка, пищевые волокна помогают контролировать вес и уменьшают тягу к сладкому. Физиологические процессы пищеварения, а также формирование здоровой микробиоты кишечника напрямую зависят от наличия в рационе пищевых волокон – в норме 20-25 грамм в сутки.

Известно, что одна из проблем XXI связана со снижением двигательной активности человека. В погоне за сохранением физической формы люди выбирают диеты, вместо физических тренировок. Однако, постоянный подсчет и, как правило, сокращение калорий приводит к тому, что человек перестает получать необходимую норму витаминов и минералов, что в последствии может привести к дефицитам, и на их фоне заболеваниям.

Ольга Владимировна Кондратенко: «Необходимые нам водорастворимые витамины – это витамины группы В, витамин С, особенно актуальны для нашего организма они осенью. Из жирорастворимых витаминов следует следить за уровнем поступления витаминов А, Е и D. Не менее важную роль для ежедневного восполнения дефицитов питания имеют микроэлементы, такие как магний, железо, медь, селен. Дополнительные индивидуальные назначения по каждому нутриенту сможет сделать специалист, при составлении персонализированного рациона и нутрикарты».

Правильное питание всегда должно быть сбалансированным. Именно баланс калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, макро-и микронутриентов является основополагающим элементом, который влияет на состояние нашего здоровья и определяет наш образ жизни.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…