Категории: Без рубрики

Риски от медицинского облучения – мифы и реальность

Медицинские диагностические процедуры были и остаются ведущими в современной медицинской практике. Существующие виды рентгенологических исследований: рентгенография, рентгеноскопия, флюорография, маммографические исследования, остеоденситометрия и компьютерная томография – неотъемлемая часть стандартов оказания медицинской помощи по большинству клинических направлений. Рентгенологические процедуры отличают быстрота, неинвазивность, точность, высокая чувствительность в выявлении различных патологий.

Вместе с тем весьма распространённым является миф о том, что рентгеновская диагностика связана с получением больших доз радиации и, как следствие, повышает риск развития раковых заболеваний.

Действительно, большие дозы радиации как таковые, могут вносить свой вклад в общую онкологическую заболеваемость. Но не определять её уровень. По современным представлениям развитие онкологического процесса в организме человека определяется рядом ведущих факторов: генетической предрасположенностью (наследственность), образом жизни (сбалансированность питания, физическое развитие, наличие профессиональных вредных факторов, вредными привычками (курение, алкоголь), состоянием окружающей среды (вода, воздух). Важное место в системе пусковых механизмов принадлежит стрессу или форме психоэмоционального состояния человека. Нарушение психологической адаптации (дезадаптивный стресс) – может стать главным пусковым механизмом психических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Указанные факторы, в совокупности, определяют 99% причин развития онкологической патологии и только менее 1% приходится на радиационный фактор при больших дозах облучения. В качестве примера можно привести развитие онкологической патологии у жителей японских городов Хиросимы и Нагасаки, переживших ядерную бомбардировку и получивших большие дозы радиации в 1945 г. Наблюдение за этой группой людей (около 100 000 человек) показало, что из нескольких тысяч человек, имевших раковые заболевания, к ракам радиогенной природы отнесено не более 420 случаев.

По современным представлениям уровни доз рентгеновских диагностических процедур крайне малы и радиационный риск носит скорее теоретический характер. К примеру, уровень риска персонала рентгеновского отделения, облучающегося ежедневно на протяжении всей профессиональной деятельности, оценивается, как 1 случай на 1000 человек.

Система радиационной безопасности пациентов в нашей стране построена на минимизации доз и снижении рисков от облучения. Снижение доз достигается действием жёстких правил обоснованного назначения рентгеновских процедур, например, более высокодозовые исследования, такие, как рентгеновская компьютерная томография, назначаются только в тех случаях, когда риск не поставленного вовремя диагноза существенно превышает теоретический риск облучения. Примером может служить своевременное выявление начальной стадии злокачественных новообразований.

В ФНКЦ ФМБА действуют система оценки доз облучения пациентов и комплекс мероприятий по их снижению. С этой целью применяются средства защиты областей тела пациента, не подлежащих исследованиям, подбираются оптимальные режимы исследования, ограничиваются исследования беременных женщин, а также дублирование рентгеновских процедур. В рентгенодиагностическом отделении ФНКЦ ФМБА России все виды лучевой  диагностики выполняются  на аппаратах последних поколений, что позволяет свести к минимуму возможные риски негативных последствий их применения. Опытные специалисты нашего Центра смогут выявить даже минимальные нарушения в органах и системах на самых ранних этапах, что поможет своевременно назначить эффективное лечение. Также необходимо упомянуть, что рентгеновское исследование не представляет никакой опасности для кормящих мам, а бытующее представление даже в среде медиков – «сцедить радиоактивное молоко», не что иное, как предрассудок.  Помещения рентгеновского отделения не «заряжаются радиацией» и абсолютно безопасны с точки зрения пребывания в них пациентов.

«Таким образом, можно уверенно говорить о безопасности рентгеновских процедур, являющихся важнейшей составляющей качественной диагностики. Своевременное выявление патологии и последующее проведение адекватных лечебных мероприятий в подавляющем большинстве случаев способствуют не только продлению жизни человека, но и увеличению возраста активного долголетия», — отмечает Лесняк Виктор Николаевич, заведующий кафедрой Рентгенологии и ультразвуковой диагностики Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, Заслуженный врач России. 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…