26 октября 2023 года на вебинаре «Имущество семьи с недееспособным инвалидом. Как учесть интересы инвалида» юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис осветила вопросы, связанные с распоряжением имуществом семьи с учетом интересов ее члена, признанного недееспособным. Вебинар адресован прежде всего семьям с недееспособными инвалидами, а также может быть полезен юристам и представителям социальных служб.
На вебинаре Елена Заблоцкис изложила особенности использования и распоряжения имуществом недееспособных людей, сделала акцент на том, как статус недееспособности помогает защитить имущество, и обозначила, как и какое имущество может помочь в организации достойной жизни недееспособного гражданина после ухода из жизни заботящихся о нем людей.
Часто среди семей встречается представление, что собственность инвалидов, признанных недееспособными, автоматически переходит опекунам или интернату. На самом деле опекун должен сохранять имущество и управлять им. Действия опекуна при этом ограничены и контролируются органами опеки. Сохранность имущества подопечного проверяется органами опеки.
В случае смерти недееспособного инвалида его имущество также отходит не опекуну или интернату, а законным наследникам или людям, указанным в завещании (если гражданин совершил завещание до признания его недееспособным). Государство получает имущество недееспособного только в случае отсутствия наследников или невступления их в наследство.
Многие семьи целенаправленно переписывают имущество на родственников или других лиц, обходя члена семьи с инвалидностью, и надеясь, что эти люди будут заботиться об инвалиде. По мнению Елены Заблоцкис, такой подход не отвечает интересам инвалида, и инвалида не стоит оставлять без имущества. Накопления и доходы от его имущества, например, от сдачи квартиры в наем, могут использоваться на организацию более качественной жизни инвалида, в том числе на сопровождаемое проживание, на обеспечение индивидуальных потребностей при проживании инвалида в интернате.
Информация о недееспособности фиксируется в Едином государственном реестре недвижимости, что предотвращает отчуждение или иное обременение недвижимого имущества недееспособного гражданина без согласия органа опеки. В банки также должна поступать информация о недееспособности владельца счетов, чтобы предотвратить самостоятельное снятие им денежных средств.
По закону недвижимость, принадлежащая недееспособному инвалиду, не подлежит отчуждению. В законе установлены некоторые исключения. Поэтому продать, например, квартиру недееспособного человека можно только в установленных законом случаях и порядке. Продажа единственного жилья возможна только, если после продажи на недееспособного гражданина будет оформлено другое жилье не меньшей площади и такими же условиями проживания.
Что касается денежных средств людей, признанных недееспособными, то они должны использоваться опекунами только в интересах подопечных. В том числе, на оплату услуг по уходу в частном пансионе, на оплату услуг сопровождаемого проживания. При этом средства на личных счетах подопечного опекун может снимать и тратить только с предварительного разрешения органов опеки, а пенсией и алиментами – распоряжаться по собственному усмотрению.
Было уделено внимание проблеме защиты имущества лица с инвалидностью, в отношении которого семья не хочет обращаться в суд и признавать его недееспособным, мерам, которые можно предпринять для защиты.
Семьям, имеющим недееспособных членов, целесообразно уже сейчас планировать и организовывать их жизнь так, как они видят ее в будущем. И по возможности подготовить «финансовую подушку» в виде средств на счетах или недвижимости, которую впоследствии можно будет сдавать и оплачивать услуги по уходу. По мнению эксперта, такая «финансовая подушка» пригодится не только недееспособным инвалидам, которые будут проживать с сопровождением, но и тем, кто попадет в интернат.
Был сделан акцент на некоторых вопросах, которые возникают при наследовании, распоряжении имуществом на случай ухода из жизни – совершении завещания, использовании договора ренты.
В заключение юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елены Заблоцкис отметила, что семейные ситуации многообразны, также имеются разные правовые инструменты, позволяющие определить судьбу имущества семьи. Поэтому требуется консультация юриста, который поможет увидеть последствия того или иного решения применительно к конкретной семье, с учетом прав и интересов всех ее членов, а не только инвалида. Так же эксперт обратила внимание, что вопрос не только в том, как распорядиться имуществом семьи, но и как обеспечить его использование так, как семья планировала. Например, лучше назначить исполнителя завещания, который обеспечит получение недееспособным гражданином наследства, завещательного отказа. Другая проблема – как обеспечить наличие опекуна, который будет использовать имущество подопечного для устройства его жизни так, как хотела семья, – это сложный вопрос, одним из элементов которого являются предложения законопроекта «о распределенной опеке».