Прививки и вакцины

Разработка СПбНИИВС ФМБА России стала победителем конкурса «Успешный патент 2021»

Искусственный ген N1new, кодирующий нуклеокапсидный белок коронавируса SARS-CoV-2, и рекомбинантная плазмида pET-28aN1new, обеспечивающая экспрессию искусственного гена, ставшие основой созданной вакцины против Covid-19 нового поколения «Конвасэл®️» стала победителем конкурса «Успешный патент 2021».

Всего на конкурс было подано 129 заявок от образовательных, научно-исследовательских и коммерческих организаций. В финал конкурса прошли 18, из них десять стали лауреатами. Критерии отбора:

– использование разработки (создание продукта с применением запатентованного решения);

– экономический эффект от использования разработки: доход от лицензионных платежей/доход от выручки от внедрения на собственном производстве;

– высокий коммерческий потенциал разработки (по мнению экспертов).

Весной текущего года в Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток ФМБА России запущено промышленное производство вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Конвасэл®️». Созданные специально для производства новой вакцины мощности СПбНИИВС позволят производить до 2 млн доз вакцины в месяц, а в последующем в зависимости от потребностей.

«После завершения трансфера технологии производства вакцины из нашего R&D центра на площадку цеха рекомбинантных препаратов, мы начали процесс оптимизации теперь уже промышленной технологии, что позволит обеспечить выпуск вакцины «Конвасэл®️» в необходимых промышленных масштабах уже в ближайшие два месяца», — заявил первый заместитель директора института Анатолий Евтушенко.

Вакцина «Конвасэл®️» отличается высокой иммуногенностью и защитными свойствами, независимо от мутаций в поверхностных белках вируса, включая шипообразный S-белок, практически являясь универсальной; она лишена аллергенности и хорошо переносится человеком.

Напомним, что вакцина разработана коллективом ученых и технологов Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. 18 марта 2022 года Министерством здравоохранения Российской Федерации на препарат было выдано регистрационное удостоверение № ЛП-007967.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…