Прививки и вакцины

Победительница трека «Наука» конкурса «Лидеры России» Ирина Алексеенко приступила к разработке универсальной вакцины для борьбы с вирусными инфекциями

Победительница трека «Наука» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Ирина Алексеенко сообщила о своих исследованиях по созданию универсальной генетически модифицированной вакцины для борьбы с инфекциями. Доклинические исследования препарата планируется начать уже в 2022 году.

Российские ученые приступили к разработке первой универсальной вакцины для борьбы с вирусными инфекциями. Об этом сообщила победительница трека «Наука» – руководитель группы генной иммуноонкотерапии в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, руководитель сектора генной онкотерапии в Институте молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский институт» Ирина Алексеенко.

«Наша задача – разработать новую генетически модифицированную вакцину, способную направленно стимулировать клетки врожденного иммунитета для экстренной профилактики инфекционных заболеваний, особенно в случаях непредвиденных пандемий», – пояснила она.

В команде Ирины Алексеенко 12 человек: биохимики, молекулярные биологи, специалисты по работе с животными, клиницисты. Исследования проходят на базе Института биоорганической химии РАН и Московского центра инновационных технологий в здравоохранении.

По мнению Ирины Алексеенко, создания новой вакцины требует эпидемиологическая ситуация, складывающаяся в мире. Последние десятилетия характеризуются увеличением частоты эпидемий инфекционных вирусных заболеваний: свиного гриппа в 2009 году, вируса Чикунгунья (вспышки зафиксированы в разных странах с 1999 по 2018 годы), вируса Зика в 2015 году, Эболы (с 2014 года по настоящее время). Эпидемии COVID-19, начавшейся в 2019 году, предшествовали вспышки SARS-CoV в 2002-2003 годах и MERS-CoV в 2012 году.

«Всё это даёт основание утверждать, что мы вступили в опасную пандемическую эру. Такая эпидемиологическая ситуация является вызовом, требующим разработки новых средств экстренной профилактики вирусных заболеваний, – сообщила Ирина Алексеенко. – В условиях эпидемии или пандемии наш препарат как раз позволит проводить экстренную профилактику населения для противостояния быстро распространяющейся болезни».

Сегодня профилактика новых инфекционных заболеваний происходит в основном за счет специфических вакцин, разработка которых требует довольно длительного времени и знания структуры патогена.

«Мы же работаем над универсальной стратегией борьбы с инфекциями – активацией врожденного иммунитета, – уточнила Ирина Алексеенко. Современный уровень развития иммунологии и молекулярной биологии позволяет получить рекомбинантные бактериальные вакцины, модифицированные генами, продукты которых способствуют улучшению активации врожденного иммунитета».

Ирина Алексеенко сообщила, что научные исследования ведутся в двух направлениях. Еще одним результатом, который ученые планируют получить в ходе своей работы, станет препарат для терапии онкологических заболеваний.

«Мы создадим ряд генетически модифицированных бактериальных штаммов, потом оценим их противоопухолевую активность на животных и защитный эффект в модели вирусной инфекции. Выберем один наиболее эффективный противоопухолевый штамм и один наиболее эффективный как средство экстренной профилактики вирусных заболеваний. После этого будем работать с выбранными штаммами по двум направлениям», – уточнила Ирина Алексеенко.

Доклинические исследования препаратов запланированы на 2022 год, а клинические исследования предполагается начать в течение ближайших двух-трех лет.

Еще один препарат, над которым команда Ирины Алексеенко работает с 2013 года, стал первым в России невирусным генотерапевтическим противоопухолевым препаратом, получившим разрешение на проведение клинического исследования. «АнтионкоРАН-М» предназначен для лечения распространенных видов рака. Он состоит из двух флаконов, содержимое которых перед введением пациенту смешивается, за счет чего образуются наночастицы с терапевтическим эффектом.

«Компонент А – это терапевтическая ДНК, содержащая два гена: ген-убийцу, продукт которого способен превращать пролекарство ганцикловир в токсин, убивающий раковые клетки, и ген-стимулятор, продукт которого привлекает к опухоли клетки иммунной системы, в результате чего может активироваться противоопухолевый иммунный ответ. Флакон Б содержит специальный носитель, доставляющий терапевтическую ДНК в клетки опухоли», – пояснила Ирина Алексеенко.

Клинические испытания препарата «АнтионкоРАН-М» проходят на базе медицинских учреждений Москвы, в их числе МКНЦ им. А.С. Логинова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ радиологии и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

«В ходе доклинических исследований, то есть испытаний на животных, мы показали активность препарата в отношении широкого спектра солидных опухолей. В клинических исследованиях первой фазы могут принять участие пациенты с саркомой, меланомой, плоскоклеточным раком кожи, раком молочной железы, шейки матки, анального канала», – сообщила Ирина Алексеенко.

Первая фаза клинических испытаний препарата «АнтионкоРАН-М» завершится в 2023 году.

Всего участниками трека «Наука», который на протяжении двух лет проводится в рамках конкурса управленцев «Лидеры России», стали более 25 тыс. россиян со всей страны, а 63 человека объявлены победителями.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…