Прививки и вакцины

Назальная форма вакцины «Спутник V» формирует длительный и устойчивый иммунный ответ против коронавируса, согласно данным исследования НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи на животных

Москва, 31 августа 2022 – НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляют о публикации в рецензируемом международном медицинском журнале Emerging Microbes & Infections статьи с результатами исследования применения назальной формы вакцины против коронавируса «Спутник V». Согласно данным, полученным в рамках исследований на лабораторных животных, назальная форма «Спутника V» формирует длительный и устойчивый иммунный ответ.

Статья прошла процедуру рецензирования и доступна по ссылке: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/22221751.2022.2119169

Назальная форма «Спутника V» исследовалась на мышах и нечеловекообразных обезьянах (мармозетках). Высокие иммуногенные свойства вакцины были подтверждены выраженным формированием IgG и нейтрализующих антител в сыворотке крови, быстрым ростом антиген-специфических Т-клеток и образованием IgAантител в слизистой оболочке носа.

Препарат сформировал сильный и продолжительный (не менее 180 дней) иммунный ответ против коронавирусной инфекции как на уровне всего организма, так и локально на слизистых органов дыхания животных. Результаты исследования демонстрируют, что у мышей введение вакцины интраназально и внутримышечно формирует сравнимые показатели антиген-специфического иммунитета, в то время как только интраназальная форма вакцинации стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ в легких.

Легкие особенно уязвимы при заражении новыми подвариантами коронавируса, включая BA4 и BA5 штамма Омикрон, поэтому назальная форма вакцины, блокирующая распространение вируса уже на стадии попадания в организм на слизистых носоглотки, может стать ключевым инструментом для победы над пандемией.

Интраназальное введение двух компонентов «Спутника V» хорошо переносится и эффективно для формирования местного и общего иммунного ответа, а также обеспечивает защиту от летального исхода при заражении вирусом, сравнимую с защитой при внутримышечном введении препарата.

Исследование, опубликованное ранее командой ученых Городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в ведущем рецензируемом медицинском журнале Vaccines[1], показало, что эффективность вакцины «Спутник V» против госпитализации от штамма «Омикрон» составляет 97% и 99,4% против критических случаев при бустировании препаратом «Спутник Лайт» или ревакцинации «Спутником V».

 «Спутник V» является одной из наиболее эффективных и безопасных вакцин против коронавируса в мире и наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории России. Высокая безопасность и эффективность «Спутника V» подтверждена результатами более чем 50 клинических исследований и данными применения «Спутника V» в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку. Исследования вакцины «Спутник V» опубликованы в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах — The Lancet, Nature, Vaccines, Cell Reports Medicine и других.

Российский фонд прямых инвестиций входит в число ведущих суверенных фондов мира и обладает диверсифицированным портфелем инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики. РФПИ сыграл решающую роль в создании и финансировании триады «тесты-препарат-вакцина» против коронавируса, которая позволила спасти миллионы жизней более чем в 30 странах мира.

Вакцина «Спутник V» одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а «Спутник Лайт» — более чем в 30 странах. «Спутник V» и «Спутник Лайт» разработаны на основе безопасной и проверенной на протяжении более 30 лет технологии аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными нежелательными явлениями, как миокардит или перикардит.


Источники

[1] https://www.mdpi.com/2076-393X/10/6/938/htm

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…