Прививки и вакцины

Исследование ученых в Аргентине подтвердило высокую долгосрочную защиту от коронавируса при вакцинации «Спутником V»

Москва, 24 ноября 2022 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляет о публикации в официальном журнале японского общества вакцинологии Vaccine статьи с результатами долгосрочного исследования командой Национального Университета Сан-Луис (провинция Сан-Луис, Аргентина) российской вакцины против коронавируса «Спутник V», вакцин компаний AstraZeneca, Sinopharm и комбинаций препаратов.

Статья прошла процедуру рецензирования и доступна по ссылке: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264410X22014165#s00453

Исследование основано на данных 376 добровольцев в возрасте от 20 до 70 лет из числа учащихся и преподавательского состава Национального Университета Сан-Луис, которые были вакцинированы хотя бы одним уколом препарата против коронавируса. При этом в число добровольцев вошли как переболевшие, так и не болевшие коронавирусом. Образцы крови анализировались через 20, 40, 80, 120 и 180 дней после первого укола в период с июля по декабрь 2021 г.

Согласно данным исследования, «Спутник V» обеспечивает формирование сильного и длительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2: в контрольных точках 120 и 180 дней после первого укола был обнаружен более высокий уровень IgG-антител, чем у других вакцин.

При создании вакцины «Спутник V» российскими учеными впервые в мире было применен уникальный подход гетерогенного бустирования («вакцинного коктейля» с применением аденовируса человека 26-го серотипа как первого компонента и 5-го серотипа в качестве второго компонента). Как отмечают авторы исследования, гетерогенное бустирование позволяет решить проблему формирования иммунитета к аденовирусу после первого укола.

Ранее совместное исследование «Спутника V» командой ученых из России и Австрии показало, что российская вакцина обеспечивает формирование сильного и продолжительного иммунитета против коронавируса и позволяет решить проблему естественного иммунного ответа к аденовирусу Ad26 благодаря применению второго компонента вакцины на основе аденовируса другого серотипа — Ad5[1].

«Наши данные предоставляют информацию о продолжительности иммунного ответа после вакцинации в 2021 году у не болевших и ранее инфицированных коронавирусом лиц. Эти результаты внесут вклад для формирования будущих календарей плановой иммунизации в развивающихся странах» — отмечают авторы исследования.

«Спутник V» является одной из наиболее эффективных и безопасных вакцин против коронавируса в мире и наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории России. Высокая безопасность и эффективность «Спутника V» подтверждена результатами более чем 50 клинических исследований и данными применения «Спутника V» в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку. Исследования вакцины «Спутник V» опубликованы в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах — The Lancet, Nature, Vaccines, Cell Reports Medicine и других.

Российский фонд прямых инвестиций входит в число ведущих суверенных фондов мира и обладает диверсифицированным портфелем инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики. РФПИ сыграл решающую роль в создании и финансировании триады «тесты-препарат-вакцина» против коронавируса, которая позволила спасти миллионы жизней более чем в 30 странах мира.

Вакцина «Спутник V» одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а «Спутник Лайт» — более чем в 30 странах. «Спутник V» и «Спутник Лайт» разработаны на основе безопасной и проверенной на протяжении более 30 лет технологии аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными нежелательными явлениями, как миокардит или перикардит.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://www.nature.com/articles/s41541-022-00566-x#Sec6

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…