Прививки и вакцины

ФАС России согласовала антимонопольный комплаенс Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России

Это первый антимонопольный комплаенс в сфере отечественного здравоохранения согласованный Федеральной антимонопольной службой (ФАС России). Согласование комплаенса с ФАС России позволит ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток» ФМБА России (СПбНИИВС ФМБА России) получить ряд преимуществ, в том числе существенное повышение уровня доверия к деятельности организации и уровня лояльности со стороны ФАС России.

«Комплаенс – это непросто внутренний акт организации, но и эффективный инструмент профилактики нарушений. По своей сути антимонопольный комплаенс является системой мер, обеспечивающих внедрение в деятельность компании определенной правовой культуры, основанной на принципах уважения и следования требованиям антимонопольного законодательства, а также законодательства о закупках. Это, в свою очередь, позволяет во-первых: снизить риски наступления негативных последствий в виде антимонопольных штрафов и иных мер ответственности; во-вторых, это возможность существенного повышения уровня доверия к деятельности компании со стороны как контрагентов, так и конкурентов», — пояснил Александр Лаврентьев, руководитель департамента договорной работы и документационного сопровождения конкурсных процедур СПбНИИВС ФМБА России.

В последние несколько лет ФАС России эффективно работала над повышением правовой грамотности не только бюджетных предприятий, но и представителей бизнес-сообщества. Сегодня все больше коммерческих компаний, которым не обязательно наличие антимонопольного комплаенса, приходят к необходимости его создания. Понимая, что система является одной из основных составляющих эффективного функционирования товарных рынков.

«Согласование комплаенса — достаточно длительный и трудоёмкий процесс. Но мы, создав эту систему (антимонопольный комплаенс) в СПбНИИВС ФМБА России и интегрировав её внутри предприятия, как ответственная организация, приняли дополнительное решение направить его в ФАС России с целью получения экспертной оценки, хотя это не является обязательным. Дважды мы получали от ФАС России отрицательные заключения, в которых были отражены замечания к документу, но решили пойти до конца, прорабатывали и устраняли замечания. В итоге заключение о соответствии проекта внутреннего акта требованиям антимонопольного законодательства было получено», — добавил Александр Лаврентьев.

Напомним, что 1 марта 2020 г. был принят Федеральный закон от 01.03.2020 № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». Он ввел официальный термин антимонопольного комплаенса — системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, создаваемой хозяйствующим субъектом в целях соблюдения антимонопольного законодательства и предупреждения его нарушения.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…