Прививки и вакцины

37% россиян вакцинировались в уходящем году: исследование телеканала «Доктор»

Телеканал «Доктор» провел всероссийский опрос и выяснил: за минувший год более трети россиян вакцинировались от различных заболеваний, старшее поколение продолжает доверять только отечественным вакцинам, и уже практически все знают, что делать в случае заражения вирусной инфекцией

Всероссийский опрос проведен по заказу телеканала «Доктор» с 22 по 26 декабря 2022 года; в материале также приводятся данные исследований, проведенных по аналогичной методологии в декабре 2021 и 2020 гг.

Более трети – 37% – россиян в течение 2022 года вакцинировались от того или иного заболевания; 63% не делали никаких прививок. Абсолютное большинство вакцинировавшихся сделали прививку от коронавирусной инфекции (60% от привившихся в 2022 году, 21% от всех участников опроса). Еще 18% (6% от всех опрошенных) привились и от ковида, и от гриппа, а каждый десятый (3% россиян) – только от гриппа. Немало оказалось и тех, кто в течение 2022 года поставил несколько разных вакцин: как правило, грипп и/или ковид плюс другая инфекция (пневмококк, корь, краснуха, энцефалит, столбняк, дифтерия и др.) – так поступили около 10% всех привившихся, или 3% россиян.

За прошедший год снизилось до минимального показателя число тех, кто не знает, что делать в случае заболевания вирусной инфекцией (респондентам задавался вопрос, знают ли они, что делать при заражении коронавирусом, свиным гриппом, ОРВИ): таких лишь 3% по сравнению с 10% в конце 2021 года. Более половины россиян (52%) знают, как вести себя при вирусной инфекции. Еще 43% опрошенных в случае заболевания будут действовать по ситуации. Любопытно, что мужчины более уверены, чем женщины: среди них 55% точно знают, что делать, а среди женщин таких 49%. Стоит отметить значимые различия в ответах москвичей – среди них процент знающих, как действовать, достигает двух третей: 66%. Отмечается также корреляция с доходом – чем обеспеченней респонденты, тем уверенней себя чувствуют.

Уровень доверия вакцинам значимо не изменился: треть россиян не доверяет никаким вакцинам – 32%. Скептиков несколько больше среди женщин (34% по сравнению с 30% мужчин). О доверии вакцинам от коронавируса, гриппа, пневмококка и других заболеваний сказали 55% россиян. Это число несколько ниже показателей доверия вакцинам от COVID–19 (60% по итогам опроса в декабре 2021 года). Из них 29% опрошенных доверяют только отечественным вакцинам, 23% доверяют и отечественным, и иностранным вакцинам, и 3% верят только иностранным производителям прививок.

Итоги опроса показывают, что установки в отношении вакцинации значимо зависят от возраста. Так, число антипрививочников максимально среди респондентов 25-60 лет (более трети), а пика достигает в возрастной группе 35-44 года (40%). Чем старше, тем больше процент доверяющих только отечественным вакцинам (в возрасте младше 35 лет их доля не превышает 14%, среди опрошенных 35–44 лет таких 26%, 45-59 лет – 33% и достигает 43% среди людей 60 лет и старше). Обратная корреляция прослеживается в отношении иностранных вакцин: чем моложе, тем больший процент респондентов доверяет зарубежным прививкам, а также всем вакцинам – и иностранным, и отечественным.


Всероссийский опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Доктор» методом телефонного опроса (CATI). В опросе участвовали жители РФ в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество опрошенных — 1600 человек. Выборка квотная по полу, возрасту и типу поселения. Опрос проведен 22–26 декабря 2022 года. Для сравнения приведены данные опросов, проведенных 12–13 декабря 2020 года и 10–20 декабря 2021 года по аналогичной методологии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…