Быть здоровым

Терапевт: посещение бани при наличии противопоказаний опасно для жизни

В холодное время года посещение бани и сауны особенно популярны. Каких правил стоит придерживаться при посещении бани, чтобы не навредить здоровью и получить максимум пользы? При каких патологиях лучше не ходить в баню? С какого возраста детям можно посещать баню? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселева, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж».

В чем польза бани? Как часто нужно ходить в неделю, сколько времени находиться?

Частота посещения бани или сауны зависит от вашего физического состояния и желания. Если вы физически и психически здоровы, то ходить можно хоть через день. Но всегда нужно соблюдать определенные правила:

  • Перед сеансом посещения бани или сауны необходимо обмыть тело без применения любых моющих средств (мыла, геля, пенки), не мочив при этом голову, чтобы не повредить волосы и не пострадать от перегрева.
  • Чтобы не получить тепловой удар, необходимо посещать парную в шапочке из войлока.
  • Нельзя сразу подниматься на верхние полки. Необходимо повышать температуру воздействия постепенно. Ложиться лучше так, чтобы ноги были выше головы.
  • Время заходов так же увеличивается постепенно: от 5 до 20 мин. Заходов не должно быть много: 3-4 вполне достаточно. Обязательно делать перерывы на 15-20 мин. с принятием прохладного душа или посещения бассейна, можно (и даже нужно!) выпить воды, чая, отвара из целебных трав, кваса или морса. Веники лучше использовать со второго захода. И никакого алкоголя!

В чем польза бани и бассейна в холодное время года?

Безусловно, и баня, и бассейн очень полезны в холодное время года, так как эти процедуры обладают эффектом закаливания и стимулируют иммунитет, облегчают работу бронхолегочной системы, укрепляют сердечно-сосудистую, выводят токсины. Но начинать эту практику нужно постепенно, исключив все противопоказания, соблюдая все правила посещения парных. И тогда Вы получите максимальный положительный эффект от данного вида времяпрепровождения.

Какие у влажной турецкой сауны плюсы и минусы?

В турецкой сауне – хаммаме поддерживается очень высокая влажность (80-90%) и сравнительно низкая температура (до 45-50 С). Хаммам подходит тем, кто не выдерживает высоких температур обычной сауны (до 100-120 С) и низкая влажность (10-15%).

Чем же хамам полезен:

  • увеличивается вентиляция легких и насыщение крови кислородом;
  • выводит токсины через кожу, способствуя очищение организма;
  • омолаживает кожу и весь организм, особенно при сочетании с массажем и пилингом;
  • ускоряет обмен веществ, способствуя снижению веса и инсулинорезистентности;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует расслаблению мышц, выведению солей;
  • способствует общему расслаблению и снятию стресса.

Противопоказания к посещению хаммама те же, что и для посещения любой парилки. Но переносится хаммам за счет более низкой температуры и равномерного нагрева несколько легче.

Кому не стоит ходить в баню? Людям с гипертонией, например
?

В начале приобщения к этой русской традиции, посещение врача необходимо для людей любого возраста. Абсолютные противопоказания: неконтролируемая артериальная гипертензия; психические расстройства или тяжёлые неврологические заболевания, судорожный синдром; хронические воспалительные заболевания в стадии обострения; любые онкологические заболевания; недостаточность внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная) высокой степени (более 2), гиперфункция щитовидной железы, поражения кожи (гнойничковые, язвы острые и хронические), острые сосудистые заболевания, хронические в стадии обострения или декомпенсации, склонность к кровотечениям или тромбообразованию, острые инфекционные заболевания, туберкулез любой локализации в открытой форме, любая острая хирургическая патология. С осторожностью, после консультации врача, должны посещать баню люди с мочекаменной, желчекаменной болезнью, нарушением сердечного ритма, интоксикацией любого происхождения.

Посещение бани при наличии противопоказаний может быть опасно для жизни. При инфекционных заболеваниях баня может привести к генерализации инфекции вплоть до сепсиса и септического шока, при обострении хронических заболеваний – к развитию функциональной недостаточности пораженного органа, что тоже может привести к серьезным, жизнеугрожающим последствиям, высокое артериальное давление и острые сосудистые заболевания могут привести к развитию инфарктов и инсультов, наличие камней в желчном пузыре или мочевыводящих путях могут привести к острой закупорке желчного протока или мочеточников с развитием острой хирургической ситуации вплоть до перитонита.

Почему еще человеку может стать плохо в бане?

При массивном расширении кровеносных сосудов под воздействием высоких температур может развиться состояние сердечно-сосудистой недостаточности, когда нарушается кровоснабжение жизненно-важных органов, это может привести к потере сознания, судорогам.

Слабость, головокружение, потемнение в глазах, чувство нехватки воздуха, тяжести за грудиной, боль в любых частях тела – симптомы, которые должны заставить немедленно покинуть парную.

Как на организм влияет перепад температур? Можно ли из горячей бани в холодную воду в бассейн? Для чего нужно охлаждаться после парилки?

Во-первых, для закаливания, во-вторых для «тренировки» сосудов, в-третьих, для понижения температуры тела. Но делать это нужно по определенным правилам, иначе последствия могут быть весьма плачевные. 

Первое правило – понижать температуру нужно быстро, но не резко, учитывая состояние здоровья человека, его тренированность, телосложение, вид бани. После посещения русской бани лучше постоять в более прохладном предбаннике, потом обмыться водой с постепенным понижением температуры, потом можно окунуться и в бассейн. Непосредственно в сауне можно начать обливаться теплой водой, и только потом погрузиться в бассейн с прохладной водой. Так вы сможете избежать резкого спазма сосудов, резкого изменения кровяного давления. А резкий перепад температур (ныряние в ледяную воду может привести и к остановке сердца и дыхания!)

Второе правило – восполнять потерянный запас жидкости – чистой теплой водой, травяными чаями и отварами, минеральной водой без газа, морсы. Пить нужно часто и небольшими порциями.

И крайне важное правило – никакого алкоголя, даже пива! Это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки и может привести к серьезным последствиям.

С какого возраста дети могут ходить в баню?

Если в семье есть традиция посещать баню, то у родителей закономерным образом может возникнуть желание приобщить к этому и ребёнка. Отмечу, что это прекрасный вид совместного отдыха, который при соблюдении определенных правил принесет пользу не только телу, но и психике ребенка.  Однако вопрос, с какого возраста дети могут ходить в баню, не имеет однозначного ответа. Если мама посещала баню во время беременности, то ребенка можно начинать водить с 3-6-месячного возраста. Но у части представителей врачебного сообщества есть мнение, что кожа, потовые железы, сердечно-сосудистая система, система терморегуляции ребенка еще очень несовершенна, и лучше начинать подобные процедуры не раньше 2х лет. С этого возраста баня не навредит ребенку, а начнёт приносить пользу только после семилетнего возраста. 

Для детей существуют особые правила посещения бани. Во-первых, ребенок должен быть здоров (лучше перед первым посещением проконсультироваться со своим педиатром). Дети со склонностью к кровотечениям, повышенной свертываемостью крови, бронхиальной астмой, судорожным синдромом, повышенной возбудимостью, какими-то сердечно-сосудистыми заболеваниями не должны посещать баню.

Нельзя водить и в момент простудных заболеваний. За час до парилки нужно сделать легкий перекус, кормить можно только через 2 ч после парной. Считается, что дети лучше переносят сухое тепло (сауну), чем русскую парную. Начинать нужно с нижней полки не более 30 сек., с последующим постепенным увеличение времени посещения. Обязательно следить за состоянием ребенка. При появлении вялости, или наоборот возбуждения, побледнения, или посинения кожных покровов немедленно вывести ребенка из парной! Обязательно поить ребенка, и лучше простой водой. Не нужно после парилки обливать холодной водой, а только обмыть теплой с применением детских средств для купания.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…