Быть здоровым

Специалисты Академии ФНКЦ выяснили, как отсрочить процесс старения

Недавние исследования ученых в области геронтологии показали, что важную роль в формировании более здорового процесса старения играет не только генетика, но и образ жизни человека. В частности, на возрастные клеточные изменения воздействуют уровень физической активности и правильное питание. Специалисты кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России выявили несколько вариантов преждевременного старения и подготовили соответствующие схемы питания для их предотвращения.

Правильное питание является ключевым фактором, влияющим на здоровье человека. Однако современные исследования доказывают, что диета может воздействовать не только на самочувствие человека, но и на скорость появления возрастных изменений в тканях организма. В последнее десятилетие широкое распространение среди населения получил так называемый «западный» тип диеты, который подразумевает употребление большого количества красного мяса, животных масел, легкоусвояемых углеводов (картофель, макароны) и недостаток зелени, овощей и фруктов. Такое питание приводит к более раннему появлению патологических изменений, в том числе атеросклероза, повышенной способности к тромбообразованию и склерозу гиппокампа. В результате первые признаки старения могут появиться у человека уже в возрасте 30-35 лет.

Наиболее оптимальным вариантом питания для сохранения здоровья и молодости организма считается употребление продуктов, включенных в средиземноморскую диету. Оптимально рацион должен содержать 500 граммов свежих овощей и фруктов в день, много рыбы, умеренное количество мяса птицы, небольшой объем молочных продуктов и, наоборот, больше ферментированных продуктов. В то же время, важно подбирать рацион с учетом индивидуальных особенностей человека.

Специалисты кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России изучили и разработали возможные варианты преждевременного старения организма, например, митохондриальный, метаболический, церебральный и другие, а также составили список нежелательных продуктов, способствующих их развитию. Кроме того, предложенные схемы питания подходят не только для профилактики нарушений эпигенетической регуляции, но и для лечения уже диагностированных типов преждевременного старения.

«Сегодня, пик физического развития человека приходится на 25 лет. С этого возраста вероятность появления патологических изменений в организме возрастает. При этом факторы преждевременного старения имеют накопительный характер, поэтому, чем раньше человек начнет придерживаться здорового образа жизни, тем больше вероятность «отсрочить» старение. Так как питание остается одним из важнейших факторов правильного образа жизни, специалисты Академии подготовили специальный курс дополнительного профессионального образования для врачей — «Диетология», который поможет докторам взглянуть на диету, как на эффективное лекарство от преждевременного старения. Кроме того, с разработанными схемами питания можно будет ознакомиться в рамках новых коротких образовательных программ АПО для обычных россиян, вне зависимости от уровня их образования», — добавил профессор-гериатр Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России Андрей Николаевич Ильницкий.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…