Быть здоровым

Россияне любят лечиться в июле: ВСК проанализировал пик посещений врачей летом

Летом самыми востребованными медицинскими специалистами являются терапевты – именно к ним россияне обращаются для первичного приема, составления предварительного анамнеза и получения направления к узкопрофильным специалистам. В целом в Москве и Санкт-Петербурге фиксируется равномерный спрос на все виды медицинской помощи в течение трех месяцев, за исключением консультаций психиатров и психотерапевтов в столице — 71% летних приемов фиксируется в июле. В регионах пик обращений также приходится на июль, но резко увеличивается спрос на терапевтов (больше 50% от общего числа приемов летом), лор-врачей (64%) и гастроэнтерологов (56%)

В Москве и Санкт-Петербург на долю терапевтов приходится чуть более 20% обращений пациентов по ДМС летом, в регионах этот показатель составляет 47%.

Помимо терапевтов в столице в июне-августе самыми востребованными врачами являются акушеры-гинекологи – на их долю приходится почти 10% обращений. На втором месте – травматологи-ортопеды (9,2%), замыкают топ – неврологи (9,1%). Реже всего летом москвичи обращаются за консультациями к диетологам (меньше 0,5%).

В Санкт-Петербурге летом жители чаще всего обращаются за медпомощью к травматологам-ортопедам (13%), неврологам (12%) и акушерам-гинекологам (9%), лор-специалистам (6%). Помимо диетологов, самими невостребованными врачами северной столицы летом являются также стоматологи, педиатры, психиатры и пульманологи (меньше 0,5%).

«В российских регионах на долю обращений к профильным врачам приходится всего 53% консультаций по ДМС. Для сравнения, в Москве этот показатель составляет 79%, в Санкт-Петербурге — 76%. В скором времени ситуация может измениться – объем рынка ДМС за первый квартал этого года составил более 52 млрд рублей[1], что говорит о росте спроса на платные медуслуги. Сегмент коммерческой медицины в целом последние годы также демонстрирует рост, крупнейшие игроки рынка планируют развивать филиальные сети в регионах[2]. В планах ВСК – совершенствование дистанционных сервисов компании, которые позволят сделать консультации профильных врачей вне системы обязательного медицинского страхования более доступными, в том числе и для жителей регионов», — отметил Олег Витько, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК.


Источники

[1] https://cbr.ru/insurance/reporting_stat/

[2] https://www.kommersant.ru/doc/5116571

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…